こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

そろそろ終わりかな。
桜ではありません。
牡蠣(真牡蠣)の話です。

先週の某日、ご近所の
東急ストア中目黒店にて
岡山産の(わりと大粒な)
牡蠣が並んでいたので購入。

もしかしたら
来シーズンまで
お別れになるかな
と思いつつピカタに。

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【作り方】

牡蠣を塩水で洗って
米粉をまぶす

溶きたまごに
塩・胡椒を加える

※今回は、さらにパセリも
入れてみました!


塩・胡椒とパセリを
加えた溶きたまごを
牡蠣につけて
オリーブオイルで
両面焼いたら
出来上がり!!

仕上げにお好みで
オリーブオイルかけても
いいと思います。

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若干の大味感は
否めませんでしたが
大粒の岡山の牡蠣
おいしくいただきました。

来シーズンまで
しばしのお別れかな。

そうそう、夏になったら
岩牡蠣食べなくちゃ。

クリーミィな岩牡蠣と
日本酒、たまりませんよね。

岩牡蠣の旬が来たら
おいしい和食屋さんに
食べに行こう。そうしよう。

ちなみに牡蠣(真牡蠣)の
産地は太平洋側、
岩牡蠣は日本海側が多いそう。

旬は真牡蠣は、秋から春先、
岩牡蠣は、7〜9月。
全く違うんですね。

どちらの牡蠣も
栄養もいっぱいだし
おいしいし
いいですよね♡



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生牡蠣大好きだけど、
今は加熱して
いただきます
(ノロウイルス対策)。