こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
そろそろ終わりかな。
桜ではありません。
牡蠣(真牡蠣)の話です。
先週の某日、ご近所の
東急ストア中目黒店にて
岡山産の(わりと大粒な)
牡蠣が並んでいたので購入。
もしかしたら
来シーズンまで
お別れになるかな
と思いつつピカタに。
【作り方】
牡蠣を塩水で洗って
米粉をまぶす
溶きたまごに
塩・胡椒を加える
※今回は、さらにパセリも
入れてみました!
塩・胡椒とパセリを
加えた溶きたまごを
牡蠣につけて
オリーブオイルで
両面焼いたら
出来上がり!!
仕上げにお好みで
オリーブオイルかけても
いいと思います。
若干の大味感は
否めませんでしたが
大粒の岡山の牡蠣
おいしくいただきました。
来シーズンまで
しばしのお別れかな。
そうそう、夏になったら
岩牡蠣食べなくちゃ。
クリーミィな岩牡蠣と
日本酒、たまりませんよね。
岩牡蠣の旬が来たら
おいしい和食屋さんに
食べに行こう。そうしよう。
ちなみに牡蠣(真牡蠣)の
産地は太平洋側、
岩牡蠣は日本海側が多いそう。
旬は真牡蠣は、秋から春先、
岩牡蠣は、7〜9月。
全く違うんですね。
どちらの牡蠣も
栄養もいっぱいだし
おいしいし
いいですよね♡
【関連記事】
生牡蠣大好きだけど、
今は加熱して
いただきます
(ノロウイルス対策)。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
そろそろ終わりかな。
桜ではありません。
牡蠣(真牡蠣)の話です。
先週の某日、ご近所の
東急ストア中目黒店にて
岡山産の(わりと大粒な)
牡蠣が並んでいたので購入。
もしかしたら
来シーズンまで
お別れになるかな
と思いつつピカタに。
【作り方】
牡蠣を塩水で洗って
米粉をまぶす
溶きたまごに
塩・胡椒を加える
※今回は、さらにパセリも
入れてみました!
塩・胡椒とパセリを
加えた溶きたまごを
牡蠣につけて
オリーブオイルで
両面焼いたら
出来上がり!!
仕上げにお好みで
オリーブオイルかけても
いいと思います。
若干の大味感は
否めませんでしたが
大粒の岡山の牡蠣
おいしくいただきました。
来シーズンまで
しばしのお別れかな。
そうそう、夏になったら
岩牡蠣食べなくちゃ。
クリーミィな岩牡蠣と
日本酒、たまりませんよね。
岩牡蠣の旬が来たら
おいしい和食屋さんに
食べに行こう。そうしよう。
ちなみに牡蠣(真牡蠣)の
産地は太平洋側、
岩牡蠣は日本海側が多いそう。
旬は真牡蠣は、秋から春先、
岩牡蠣は、7〜9月。
全く違うんですね。
どちらの牡蠣も
栄養もいっぱいだし
おいしいし
いいですよね♡
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今は加熱して
いただきます
(ノロウイルス対策)。
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