グルテンフリー生活もっとおいしく&たのしく『グルフリ』

2017年01月

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。今日のブランチは、そば粉のガレット。前回は、米粉とそば粉をミックスして豆乳で作りましたが、今回は、そば粉とお水とお塩だけ。そば粉 100gお水 200ccお塩 少々上記の分量でガレット2枚分。(↑)焼く前の生地。そば ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。エースコックのカップ入りインスタントフォーのパッケージに「グルテンフリー」と表記してあったので買ってみました。エースコックPho・ccori気分(ふぉっこりきぶん)左:ビーフ味フォー右:トムヤムフォーこの他に鶏 ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。中目黒の東急ストアにて気になるポテトチップスを発見。深川油脂工業株式会社化学調味料 無添加ポテトチップス60gシンプルなパッケージに惹かれました。無添加っていうのもいいですよね。国内産じゃがいもを使用し植物 ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。お肉感たっぷりのハンバーグの付け合わせは、ピカールで買ったパルメザンチーズのポレンタ。コーン粥ともいうようで「付け合わせにも最適」と書いてあったので買ってみました。お鍋にお水と一緒に入れてかき混ぜながら ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。ハンバーグのつなぎにお米を使ったらどうなんでしょう?お米のパンをパン粉にしてハンバーグを作ったことはありますが、炊いたお米でチャレンジ。肉肉しいというか肉感たっぷりなハンバーグが食べたかったのでひき肉で ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。フランス発の冷凍食品専門店「ピカール」中目黒店オープンしましたね。冷凍食品専門店ですから店内は、大きな冷凍庫が並んでいて、その中に箱や袋に入った商品が並んでいます。なんだか無機的というかスッキリしている ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。ブロッコリーは、切らずに丸ごと茹でる方が栄養価的にいいということを知ってから、カリフラワーも丸ごと茹でしています。昨夜は、アンチョビソースを添えてみました。アンチョビをオリーブオイルで炒めて塩・胡椒した ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。先日、友人宅での集まりに持参したキヌアサラダの残りのキヌアを昨夜は別アレンジのキヌアサラダに。別アレンジといってもツナの代わりにアンチョビを入れた程度の違いです。でも、やっぱり味は違うものですね。これ( ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。さて、久しぶりにキヌアサラダを作りました。友人宅での集いに持参する用です。キヌアのパッケージにはお米と一緒に炊くのもおすすめと書いてありますが、それは、まだ試した事なく毎度、キヌアを単品で炊いて野菜など ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。先ほど、ご近所コンビニで見つけてしまいました。トップスのチョコレートプリンです。北海道乳業 株式会社TOPS CHOCOLATEPUDDINGトップス チョコレートプリン85gトップスのチョコレートケーキ大好きです。くるみが入っ ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。延期になっていたピカール中目黒店、1月20日(金)10時にいよいよオープンだそうです。picard/ピカールは、みなさんもうご存知だとは思いますが、フランス発の冷凍食品専門店。フランス人が選ぶ好きな食べ物ブランド調 ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。先日、情報番組で「ブロッコリーは切らずに、そのまま茹でるべき」と言っていました。番組名とか思い出せないんですがその日から、ブロッコリーは「切らないで茹でる」ことに。それまでは食べやすい大きさに切ってから ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。昨夜は、なぜだかパンチのあるものが食べたくて(寒さのせいでしょうか?)タイカレーにしました。タイ米が少し残っていたしグリーンカレーペーストとココナッツミルクも家にあったもので。タイカレー グリーンです。【 ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。さて、ヌードルメーカーを購入して一週間ちょい。今日は、十割蕎麦にチャレンししてみました。実は、ヌードルメーカーでの製麺、今日で3度目のチャレンジ。1度目は、そば粉にとろろを加えて失敗。団子状態になり十割蕎 ...

↑このページのトップヘ