こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。急に寒くなりましたね。そんな日は、グラタンが食べたくなります。昨日は、米粉のパンを使ってパングラタンにすることに。もう、想像しただけでおいしい。あたたまる。まちがいない!!使ったパンは、こちら。 ↓ ↓ ...
2016年10月
海の香りと夜景に癒されたバースデイ&ハロウィーンクルーズ。
こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。さて、昨日は、友人のバースデイ会を兼ねてお台場クルーズに行ってきました。月島で集合して越中島船乗り場から出航!夕方4時過ぎにスタート。その頃は雲がもくもく。みんなで「雨降らなくて良かったね」と言いながら水 ...
豚ひき肉とトマト缶で簡単ラグー風。きび麺でグルテンフリーに。
こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。なんだか急に寒くなりましたね。昨夜は、都内某所にて一杯目に熱燗をいただいちゃいました。あったまりました〜さて、先日のブランチです。豚ひき肉とトマト缶でラグー風パスタです。 きび麺を使っているのでグルテン ...
グルテンフリー・カレールウ開発者にお話を伺いました。
こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。先日、試食させていただいたグルテンフリーなカレールウVegete(ベジテ)「植物性カレールウ グルテンフリー Mild」と「植物性カレールウ For CHILD」を開発なさった(株)シエル・ブルーのお二人にお会いしたところ、 ...
豆板醤でアクセント。HOTだけどマイルドな味噌ラーメン。
こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。これまた数日前のブランチです。あったかいラーメンが食べたくてあわ麺で味噌ラーメン。コーンともやしと玉ねぎも入れました。【作り方】あわ麺は茹でておくサラダ油ですりおろしたにんにくと豆板醤を炒める玉ねぎとも ...
きび麺で、素朴でおいしいグルテンフリーなナポリタン。
こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。数日前のブランチです。きび麺を使ってナポリタン。グルテンフリーです。【作り方】きび麺は茹でておく玉ねぎとピーマンを炒めてベーコンとハムを加えてさらに炒める※今回はベーコンとハム両方入れてます炒まったらケ ...
ちょこっと残っていたオリーブは、トマトと玉ねぎとサラダに。
こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。ちょこっとだけ残っていたオリーブを使い切りたくてトマトと玉ねぎとサラダに。【作り方】食べやすい大きさに切ったトマトと、小さく切った玉ねぎ、オリーブを混ぜ合わせるワインビネガー、オリーブオイル、塩、胡椒、 ...
もやしを食べていれば「もやしっ子」にはならないのかも?
こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。炒め物に加えたりスープにしたり何かと便利な「もやし」。ナムルもいいですよね。【作り方】お酢、にんにく、お醤油、塩、お砂糖を混ぜ合わせたものと加熱したもやしを混ぜる※もやしの袋にそのままレンジで温めて、と ...
豚肉と春雨炒めには、たっぷりのパクチーをトッピング!!
こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。いきなりですがパクチー大好きです。元気なパクチー見ると買いたくなります。某日、渋谷ヒカリエ ShinQsさんの地下3F (九州屋+大地を守る会)にてイキのいいパクチーがあったので豚肉と春雨の炒め物にたっぷりトッピ ...
シンプルな秋刀魚ソテーは、米粉をまぶしてグルテンフリーに。
こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。さて、秋刀魚です。丸ごとコンフィにすると骨まで食べられておいしいのですが、おうちでコンフィはちょいとハードル高めなのでソテーです。しかも、三枚おろしがおいしそうだったので。【作り方】三枚におろした秋刀魚 ...
「郷土菓子研究社」作、世界の珍しいお菓子が食べられる「Binowa cafe」。
こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。昨日は、お世話になっているデザイン事務所さんにおじゃましたところ「階下におもしろいカフェができましたよ」とのことで、行ってみました。世界の珍しいお菓子が食べられる「Binowa cafe」さんです。グルテンフリーの ...
「東京中低域」ライブからの、三茶「ダール・ロワゾー」さんのグルテンフリーパン。
こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。昨夜は、下北沢440にて東京中低域さんのライブを観た後三軒茶屋の「ダール・ロワゾー」さんへ。白ワインと牡蠣のオイル漬けとグルテンフリーなパンをいただきました。ちなみにこの(↓)写真はお店の写真ではありません ...
純米酒専門「粋酔」さんのポテトサラダのナイスなアイディア。
こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。昨日は、打ち合わせの後、稲荷町の純米酒専門「粋酔」上野店さんへ。はじめて行きました。店名、粋に酔うと書いて「すいすい」ですからね。危険です。間違いなくおいしいお酒が揃っていそうで、危険すぎます。おつまみ ...
鶏肉とインゲンのパエリア。バレンシア風&グルテンフリーです。
こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。パエリア。たまに無性に食べたくなることありませんか?私は、あります。で、先日「パエリア食べたいな」と呟いたところ、オットが「元祖パエリアは、魚介類は入れず、うさぎの肉やカタツムリやインゲンを入れるんだよ ...
お土産でいただいたスパイスでチキンのおいしさがグンとアップ!
こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。先日食べたジャークチキンのおいしさが忘れられなくてチキンをスパイシーに焼きました。使ったスパイスはこれ(↓)お土産でいただいたスパイスをベースにアレンジ。チリパウダーと黒胡椒をプラス。スパイスをまぶして ...