フィリップス
ヌードルメーカーによる
グルテンフリーな麺づくり
【備忘録】2017年(1)
■1月9日(月・祝)
■お蕎麦
■温度:15℃
■湿度:60%
(材料)
そば粉250g
長芋50g
水90cc
(+10cc)
お塩3g
■1月14日(土)
■パスタ
■温度:18℃
■湿度:40%
(材料)
米粉300g
コーン粉200g
水180cc
(+20cc×3回)
■1月15日(日)
■お蕎麦
■温度:16℃
■湿度:35%
(材料)
そば粉250g
水90cc
(+15cc)
お塩3g
ヌードルメーカーでの製麺、
三度目の正直。
グルテンフリーな
十割蕎麦できました!
■2月4日(土)
■お蕎麦
■温度:18℃
■湿度:45%
(材料)
そば粉250g
水90cc
長芋10g
お塩4g
ヌードルメーカーで
十割蕎麦づくり:
そば粉に長芋を
少し加えてみた。
■2月11日(土)
■パスタ
■温度:18℃
■湿度:35%
(材料)
米粉150g
コーン粉150g
卵1個(小)
塩1g
水120cc
パスタ作り失敗
→ 急きょライスマカロニ
→ ニョッキになあれ!
パスタになり損ねた生地は、
ニョッキ(らしきもの)に
なってくれました。
■3月12日(日)
■パスタ
■温度:16℃
■湿度:45%
(材料)
米粉175g
タピオカ粉75g
卵1個(中)
塩1g
水45g
(+少し)
グルテンフリーパスタ作り失敗。
で、またニョッキ(泣)。
でもタピオカ粉の特性が
ちょっとわかった。
ヌードルメーカーによる
グルテンフリーな麺づくり
【備忘録】2017年(1)
■1月9日(月・祝)
■お蕎麦
■温度:15℃
■湿度:60%
(材料)
そば粉250g
長芋50g
水90cc
(+10cc)
お塩3g
■1月14日(土)
■パスタ
■温度:18℃
■湿度:40%
(材料)
米粉300g
コーン粉200g
水180cc
(+20cc×3回)
■1月15日(日)
■お蕎麦
■温度:16℃
■湿度:35%
(材料)
そば粉250g
水90cc
(+15cc)
お塩3g
ヌードルメーカーでの製麺、
三度目の正直。
グルテンフリーな
十割蕎麦できました!
■2月4日(土)
■お蕎麦
■温度:18℃
■湿度:45%
(材料)
そば粉250g
水90cc
長芋10g
お塩4g
ヌードルメーカーで
十割蕎麦づくり:
そば粉に長芋を
少し加えてみた。
■2月11日(土)
■パスタ
■温度:18℃
■湿度:35%
(材料)
米粉150g
コーン粉150g
卵1個(小)
塩1g
水120cc
パスタ作り失敗
→ 急きょライスマカロニ
→ ニョッキになあれ!
パスタになり損ねた生地は、
ニョッキ(らしきもの)に
なってくれました。
■3月12日(日)
■パスタ
■温度:16℃
■湿度:45%
(材料)
米粉175g
タピオカ粉75g
卵1個(中)
塩1g
水45g
(+少し)
グルテンフリーパスタ作り失敗。
で、またニョッキ(泣)。
でもタピオカ粉の特性が
ちょっとわかった。
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