こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

昨日、久しぶりに
ピザを食べました。

小麦粉は使わず
米粉とお豆腐で
生地を作ったピザ。
グルテンフリーです。

ピザ01

生地にトマトソースを塗り
しめじとベーコンと
とろけるチーズを
のせて焼きました。

参考にしたのは
多森サクミさんレシピ。

多森さん1
立東社
フライパンでできる
米粉のパンとおやつ
多森サクミ

この(↑)レシピ本に
載っている(P.24)

「きのこと
とろけるベジチーズの
発酵いらず豆腐ピザ」

をアレンジしました。

多森サクミさんの
レシピは、
チーズも使わずに
豆乳やタピオカ粉を使って
ベジチーズを作り
それをチーズの代わりに
使っています。

アレルギーや
ベジタリアンの方には
いいですね。

私はフツーに売っている
とろけるチーズを使いました。

ピザ02

味はとっても
よかったのですが
生地がちょい固め。

米粉選びが
よくなかったようです。

多森サクミさんの
イベントでお話を聞いて
米粉選びが大事だと
知りましたけど
使いかけのものから
どうも消費してしまって
結果、固くなってしまいました💦

米粉、水を吸いやすいもの
そうでもないものなど
種類によって
全然違うんですね。

私はまだまだ
米粉と仲よくなりきれて
いませんけれど、
いろいろ試しながら
米粉のこと
もっと知りたい。
わかりあいたい。

そんな気持ちになった
昨日でした。

平和に過ごせるって
ありがたいことですね。




【関連記事】

「多森サクミさんに教わる
米粉で作る
レーズンナッツの
オートミールビスケット」
に行ってきた。