こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

昨日、パスタ作りに
失敗した生地
は、
寝かせている間、
「ニョッキになあれ」と
念を送った効果もあり(?)
ニョッキ風なものに
なってくれました。
ニョッキ
クリーム仕立てです。

そもそもパスタ作りに
失敗したのは
生地が固まりすぎて
ヌードルメーカーから
にょろっと
出てきてくれませんでした。

グルテンフリーな麺作りは
なかなかすんなりとは
いかないものですね。

結局、ヌードルメーカーから
その生地を取り出し
少し水を加えつつ
軽くこねてから
寝かせておきました。
ニョッキ

一般的なニョッキの
レシピには、よく
耳たぶくらいの固さにした
生地を丸める、とありますが
手で丸められなかったので
肉団子を作るときのように
スプーンを二つ持って
くるくる形を作る方法で
沸いているお湯に
投入していきました。

形はいびつになりましたが
まあ、味はニョッキと
いえばニョッキです、な仕上がり。
ふう。
IMG_9376

【作り方】

ニョッキ(じゃがいもは
入っていないので
「ニョッキ風」ですが)を
茹でておく

スライスした玉ねぎを
バターで炒める

しんなりしたら
鶏肉を加える

塩・胡椒して炒める

鶏肉に火が通ったら
米粉を入れる

炒まったら
牛乳を入れる

とろみがつくまで
混ぜながら加熱

粉チーズを入れる

ニョッキを入れて
全体に混ざったら
出来上がり!

グルテンフリーな
麺作りパスタ編
難しいけれど
また挑戦してみます。
ふう。

ごちそうさまでした。