こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
さて、ヌードルメーカーを
購入して一週間ちょい。
今日は、十割蕎麦に
チャレンししてみました。
実は、ヌードルメーカーでの
製麺、今日で3度目のチャレンジ。
1度目は、そば粉にとろろを
加えて失敗。
団子状態になり
十割蕎麦は、かなり
いびつなソバガキに。
2度目は、米粉とコーン粉の
ブレンドでパスタにチャレンジ。
水分量が悪かったのか
粉のブレンドが悪かったのか
パッサパサに。
謎すぎる粉の塊の
不思議すぎる油炒めにして
なんとか食べました。
1度目も2度目も
とてもじゃないけれど
写真をアップする気にもなれず
ヌードルメーカーでは
ヌードル作れないんじゃないか、
と弱気にもなりましたが
3度目にチャレンジ。
やったあ!
出てきた!!
麺がニョロニョロ出てきて
くれました。
う、う、うれしい〜〜
でも、気は抜けません。
途中で止まっちゃうことも
ありえるし。
でも大丈夫でした。
十割蕎麦、できました。
グルテンフリーな
十割蕎麦なんで、
切れやすいんですけどね。
でも、出来上がって
よかった。
茹で時間は、2分程度。
つなぎとして小麦
混ぜていないので
本当にもう、
切れやすいんですけれど
うれし、おいし、
十割蕎麦ばんざい!!!
温かいつゆで
いただきました。
それにしても
麺づくり、湿度もかなり
ポイントだとわかりました。
またチャレンジしてみます。
パスタもうまくできるといいな。
粉の種類と
水分調整が難しそうだな。
とにかく今日は
十割蕎麦が完成してよかった。
ほっ。
ごちそうさまでした。
フィリップス
ヌードルメーカー
http://www.philips.co.jp/
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
さて、ヌードルメーカーを
購入して一週間ちょい。
今日は、十割蕎麦に
チャレンししてみました。
実は、ヌードルメーカーでの
製麺、今日で3度目のチャレンジ。
1度目は、そば粉にとろろを
加えて失敗。
団子状態になり
十割蕎麦は、かなり
いびつなソバガキに。
2度目は、米粉とコーン粉の
ブレンドでパスタにチャレンジ。
水分量が悪かったのか
粉のブレンドが悪かったのか
パッサパサに。
謎すぎる粉の塊の
不思議すぎる油炒めにして
なんとか食べました。
1度目も2度目も
とてもじゃないけれど
写真をアップする気にもなれず
ヌードルメーカーでは
ヌードル作れないんじゃないか、
と弱気にもなりましたが
3度目にチャレンジ。
やったあ!
出てきた!!
麺がニョロニョロ出てきて
くれました。
う、う、うれしい〜〜
でも、気は抜けません。
途中で止まっちゃうことも
ありえるし。
でも大丈夫でした。
十割蕎麦、できました。
グルテンフリーな
十割蕎麦なんで、
切れやすいんですけどね。
でも、出来上がって
よかった。
茹で時間は、2分程度。
つなぎとして小麦
混ぜていないので
本当にもう、
切れやすいんですけれど
うれし、おいし、
十割蕎麦ばんざい!!!
温かいつゆで
いただきました。
それにしても
麺づくり、湿度もかなり
ポイントだとわかりました。
またチャレンジしてみます。
パスタもうまくできるといいな。
粉の種類と
水分調整が難しそうだな。
とにかく今日は
十割蕎麦が完成してよかった。
ほっ。
ごちそうさまでした。
フィリップス
ヌードルメーカー
http://www.philips.co.jp/
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