こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

さて、ヌードルメーカーを
購入して一週間ちょい。
今日は、十割蕎麦に
チャレンししてみました。
製麺(お蕎麦)
実は、ヌードルメーカーでの
製麺、今日で3度目のチャレンジ。

1度目は、そば粉にとろろを
加えて失敗。
団子状態になり
十割蕎麦は、かなり
いびつなソバガキに。

2度目は、米粉とコーン粉の
ブレンドでパスタにチャレンジ。
水分量が悪かったのか
粉のブレンドが悪かったのか
パッサパサに。
謎すぎる粉の塊の
不思議すぎる油炒めにして
なんとか食べました。

1度目も2度目も
とてもじゃないけれど
写真をアップする気にもなれず
ヌードルメーカーでは
ヌードル作れないんじゃないか、
と弱気にもなりましたが
3度目にチャレンジ。

IMG_8989
やったあ!
出てきた!!

麺がニョロニョロ出てきて
くれました。
う、う、うれしい〜〜

でも、気は抜けません。
途中で止まっちゃうことも
ありえるし。

でも大丈夫でした。
十割蕎麦、できました。
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グルテンフリーな
十割蕎麦なんで、
切れやすいんですけどね。

でも、出来上がって
よかった。

お蕎麦完成品
茹で時間は、2分程度。

つなぎとして小麦
混ぜていないので
本当にもう、
切れやすいんですけれど
うれし、おいし、
十割蕎麦ばんざい!!!

温かいつゆで
いただきました。
IMG_8999
それにしても
麺づくり、湿度もかなり
ポイントだとわかりました。

またチャレンジしてみます。
パスタもうまくできるといいな。
粉の種類と
水分調整が難しそうだな。

とにかく今日は
十割蕎麦が完成してよかった。
ほっ。



ごちそうさまでした。




フィリップス
ヌードルメーカー
http://www.philips.co.jp/