こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

今日のブランチは、
そば粉のガレットでした。

初めて作ってみましたが
いろいろ改善の余地あり。
ガレット1

今回、生地づくりの
参考にしたのは
この(↓)レシピ本。
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株式会社 マガジンハウス
白崎茶会の あたらしいおやつ
小麦を使わない かんたんレシピ
著者:白崎裕子

このレシピ本の
そば粉のクレープの
レシピでやってみました。

そば粉と米粉を
50gずつと
豆乳200g
てんさい糖大さじ1
お塩ふたつまみ
を混ぜて一晩寝かせます。
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ちらっとキッチンスケールも
写り込んでいますが
きっちり計量。

フライパンで生地を焼き
ハムと
とろけるチーズと
卵をトッピングして
四隅を折り曲げ
仕上げに胡椒をふり
出来上がり。

ガレット3
大失敗ではなかったけれど
ガレットにするには
そば粉100%の方が
よかったのかも。

そして、豆乳でなく
お水の方がいいのかな。

そんな気がしました。

次回は、そば粉100%
お水とお塩で作ってみます。

渋谷に気になっている
ガレット屋さんがあるので
まずはそこに行って
プロ作のガレットを
食べてみようと思いますです。

あと、白崎茶会の
レシピ本
おいしそうな
おやつがたくさん
載っているので
そちらも挑戦してみます。