こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
今日のブランチは、
そば粉のガレットでした。
初めて作ってみましたが
いろいろ改善の余地あり。
今回、生地づくりの
参考にしたのは
この(↓)レシピ本。
株式会社 マガジンハウス
白崎茶会の あたらしいおやつ
小麦を使わない かんたんレシピ
著者:白崎裕子
このレシピ本の
そば粉のクレープの
レシピでやってみました。
そば粉と米粉を
50gずつと
豆乳200g
てんさい糖大さじ1
お塩ふたつまみ
を混ぜて一晩寝かせます。
ちらっとキッチンスケールも
写り込んでいますが
きっちり計量。
フライパンで生地を焼き
ハムと
とろけるチーズと
卵をトッピングして
四隅を折り曲げ
仕上げに胡椒をふり
出来上がり。
大失敗ではなかったけれど
ガレットにするには
そば粉100%の方が
よかったのかも。
そして、豆乳でなく
お水の方がいいのかな。
そんな気がしました。
次回は、そば粉100%
お水とお塩で作ってみます。
渋谷に気になっている
ガレット屋さんがあるので
まずはそこに行って
プロ作のガレットを
食べてみようと思いますです。
あと、白崎茶会の
レシピ本
おいしそうな
おやつがたくさん
載っているので
そちらも挑戦してみます。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
今日のブランチは、
そば粉のガレットでした。
初めて作ってみましたが
いろいろ改善の余地あり。
今回、生地づくりの
参考にしたのは
この(↓)レシピ本。
株式会社 マガジンハウス
白崎茶会の あたらしいおやつ
小麦を使わない かんたんレシピ
著者:白崎裕子
このレシピ本の
そば粉のクレープの
レシピでやってみました。
そば粉と米粉を
50gずつと
豆乳200g
てんさい糖大さじ1
お塩ふたつまみ
を混ぜて一晩寝かせます。
ちらっとキッチンスケールも
写り込んでいますが
きっちり計量。
フライパンで生地を焼き
ハムと
とろけるチーズと
卵をトッピングして
四隅を折り曲げ
仕上げに胡椒をふり
出来上がり。
大失敗ではなかったけれど
ガレットにするには
そば粉100%の方が
よかったのかも。
そして、豆乳でなく
お水の方がいいのかな。
そんな気がしました。
次回は、そば粉100%
お水とお塩で作ってみます。
渋谷に気になっている
ガレット屋さんがあるので
まずはそこに行って
プロ作のガレットを
食べてみようと思いますです。
あと、白崎茶会の
レシピ本
おいしそうな
おやつがたくさん
載っているので
そちらも挑戦してみます。
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