こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

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ありがたいことに
「こんな記事があったよ」とか
「こんな商品があるんだって」とか
グルテンフリーに関するニュースを
知らせてくれる友人がいます。

本当にありがたい。
ありがとうございます。

例えばこれ(↓)

「柿の種」までも!
グルテンフリーが熱いワケ

〜日本の大手食品メーカーが
見出した勝機〜
http://toyokeizai.net/articles/-/151167

亀田製菓は、
「亀田の柿の種」を
2013年から米国で
製造・生産。
味付けに使うお醤油から
小麦由来の原料を取り除き
グルテンフリーだそうです。

キッコーマンも
小麦を使用しない
お醤油とソースを
北米や欧州などで
製造・販売している。

などが書いてあり、
日本においても
「クックパッド」には
1400を超える
グルテンフリーレシピがあると。

日本でも広がりを見せている
グルテンフリーだけれども
医学的根拠は明解されていない
とも書かれています。

私の場合は、
実感としてグルテンフリーな
食生活が自分に合っていると
感じているので
続けているわけですが
効果は人それぞれだとも
思っています。

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昨年末には、こんな(↓)記事も。

コメは「グルテンフリー」
=健康な食事?

海外セレブも実践
日本では売り込みに
整備を急ぐ
http://www.sankei.com/smp/premium/news/161225/prm1612250025-s1.html

この記事にも
グルテンフリー食品が健康にいいという
科学的根拠は示されているわけではない。
とありますね。

とはいえ、
国はコメをグルテンフリー食品として
海外へ売り込みたい考えで、
国内の整備を急ピッチで進めている。
とのこと。

農林水産省が国内外の市場調査を実施。
国内で統一した基準がない
グルテンフリー食品について
ガイドラインを整備中。
なんだそうです。

どうなるんでしょう?

グルテンフリーの今後の動向
ちょっとどころじゃなく
かなり気になります。