こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

さてさて牡蠣の
おいしいシーズンです。

生牡蠣も大好きなんですけれど
ノロウイルスが流行ってますからね
加熱しといたほうが
安心かな、って思っちゃいます。
牡蠣鍋
というわけで
お鍋にしました。

ピリ辛系です。
グルテンフリーです。

牡蠣もぷりぷりで
おいしかったですよ。

ちなみに牡蠣には
ビタミン、
ミネラル、
アミノ酸が豊富なんだそう。

中でもビタミンB群は
水溶性なので
お鍋の場合、雑炊にして
スープ(出汁)に溶け出した
栄養素まで摂るように
するのがおすすめです。

はい。しっかり
雑炊もいただきました。

IMG_8492
牡蠣の主な栄養素と
期待できる効果は以下。

■ビタミン類■
ビタミンA:抗酸化作用
ビタミンB1:神経機能正常維持
ビタミンB2:脂質燃焼
ビタミンC:美肌効果
ビタミンB12:貧血予防
葉酸:貧血予防

■ミネラル類■
ナトリウム:血圧調整
鉄:貧血予防
亜鉛:免疫力アップ
カウリン:むくみ解消
カルシウム:骨粗しょう症予防
マンガン:骨粗しょう症予防

■アミノ酸類■
アルギニン:疲労回復
アスパラギン酸:疲労回復

このほか
タウリン:生活習慣予防
グリコーゲン:疲労回復

などなど。
ホント、栄養豊富なんですね。

亜鉛は、ビタミンCやクエン酸と
一緒に摂ると吸収されやすく
なるので、生牡蠣や焼き牡蠣を
食べる際に
レモンを絞るのは
味がよくなるだけではなく
栄養面でもいいって
ことですね。

師走のバタバタ期に
ノロにやられるわけには
いかないので、
時期をみて
生牡蠣を存分にいただきたいと
思います〜♫

あ、忙しくない時なら
ノロウェルカムって
意味ではありません。
当たり前ですけどね。

ちなみにノロウイルス対策
調理法:二枚貝の場合
85~90℃で90秒以上
だそうです。