こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

実は(ってこともないけど)
先週、2回ステーキ食べました。
スタミナつけて
師走を乗り切ろう作戦です。

こちら(↓)は
ある晩の国産牛のステーキ。
国産牛

そして
こちら(↓)は
ある晩のアメリカ牛のステーキ。

アメ牛
付け合わせも含めて
どちらもグルテンフリーです。

基本、国産牛を
買うことが多いです。
でも、アメリカ牛もたまには
いいですよね。

なんたってお安いし
カロリーもアメリカ牛の方が
低いですから。

といいつつ
国産牛の方がやっぱり
好きなんですけど。
国産牛2

ところで国産牛と和牛の違いって
なんとなく曖昧です。

そこで
wikipediaさんにきいみたところ

和牛というのは、主に
黒毛和種
褐毛(あかげ)和種
日本短角種
無角和種
の4品種を指し、
明治時代以前からの
日本在来の牛を元に、
外国種などと交配し改良を重ねた
食肉専用の
家畜牛のことである。

なお、牛の種類を問わず
日本で飼育された牛は
「国産牛」と表記され、
産地を示している。

対して和牛は牛の特定の品種を
示すため「外国産和牛」も
多く存在する。

🐂 🐄 🐃 🐂 🐄 🐃

だそうです。

外国で生まれた牛であっても
日本国内での肥育期間の方が
長ければ国産牛として
販売されることになるのだとか。

そっか。
いわゆるブランド牛は
和牛ってことなのかな。

一般的に
国産牛より
和牛の方が高額ですもんね。

今週もお肉を食べて
頑張ります。