こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

いただいた青パパイヤを
豚肉と炒め
パクチーをトッピングしました。
青パパイヤ

これ(↓)は
調理前の青パパイヤ。
青パパイヤ2

【作り方】

パパイヤは千切りに

サラダ油で
青パパイヤを炒める

豚肉には、
酒、ナンプラーで
下味をつけておく
(お肉に揉み込む)

下味をつけた
豚肉に片栗粉をまぶす

青パパイヤに火が通ったら
片栗粉をまぶした
豚肉を入れる

お肉にも火が通ったら
塩・胡椒
ナンプラー
ごま油で味を整える

お皿に盛り付け
パクチーのみじん切りを
トッピングしたら
出来上がり

IMG_8455

青パパイヤには主に
パパイン、
ポリフェノール、
ビタミンCが
含まれているそう。

パパインは、タンパク質や
脂肪、糖質を分解する
働きがある分解酵素で、
パパイヤが黄色く熟すにつれて
減ってしまうそうです。

ポリフェノールも豊富で
抗酸化作用や
生活習慣病を予防。

ビタミンCは、
美肌効果も期待できますね。

IMG_8452
青パパイヤ
水にさらして
灰汁抜きすれば
生でも食べられます。

パパイヤのサラダも
おいしいですよね。

豚肉炒めも
おいしかったですよ。
パクチーとも相性
ばっちりです。

パクチーについては
よろしければ
こちらをご参照ください。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
豚肉と春雨には、
たっぷりのパクチーを
トッピング!!



青パパイヤ
酢の物や煮物にしても
おいしいそうです。
なかなか売り場では
見かけませんけどね。



ごちそうさまでした♫