こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
昨夜は、野菜を多めの
ミートローフをいただきました。
これ、以前「男子ごはん」で
作っていたレシピをベースに
かなり(勝手に)
アレンジしたものです。
【作り方】
にんじん、玉ねぎ、インゲンを
サイコロ状にカット
豚肉と牛肉の合挽き肉に
お塩を加え
粘りが出るまでこねる
粘りが出たら
ナツメグ、胡椒、たまご、
ケチャップ、ウスターソース
を加えさらに混ぜる
混ざったら
カットした野菜を入れ
またまた混ぜる
混ざったら
グラタン皿に入れて
スプーンで上から
軽く叩いて空気を抜いて
200℃のオーブンで
15分程度焼く
(焼き具合はオーブンによって
違うので火が通るまで焼いてください)
火が通れば出来上がり
※ソースは、お好みですが
マヨネーズ、牛乳、
からし、塩・胡椒を
混ぜたものもおすすめです
これ(↑)は焼く前の画像
そして焼き上がり!
ミートローフにインゲン
おすすめです。
もちろん、にんじんと玉ねぎも。
ちなみに「男子ごはん」のレシピだと
プロセスチーズやセロリも入れています。
お肉も牛、豚に加え
鶏肉も入れるのですが
ウチでは豚と牛のみです。
今度、3種のお肉バージョンにも
ぜひチャレンジしてみます。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
昨夜は、野菜を多めの
ミートローフをいただきました。
これ、以前「男子ごはん」で
作っていたレシピをベースに
かなり(勝手に)
アレンジしたものです。
【作り方】
にんじん、玉ねぎ、インゲンを
サイコロ状にカット
豚肉と牛肉の合挽き肉に
お塩を加え
粘りが出るまでこねる
粘りが出たら
ナツメグ、胡椒、たまご、
ケチャップ、ウスターソース
を加えさらに混ぜる
混ざったら
カットした野菜を入れ
またまた混ぜる
混ざったら
グラタン皿に入れて
スプーンで上から
軽く叩いて空気を抜いて
200℃のオーブンで
15分程度焼く
(焼き具合はオーブンによって
違うので火が通るまで焼いてください)
火が通れば出来上がり
※ソースは、お好みですが
マヨネーズ、牛乳、
からし、塩・胡椒を
混ぜたものもおすすめです
これ(↑)は焼く前の画像
そして焼き上がり!
ミートローフにインゲン
おすすめです。
もちろん、にんじんと玉ねぎも。
ちなみに「男子ごはん」のレシピだと
プロセスチーズやセロリも入れています。
お肉も牛、豚に加え
鶏肉も入れるのですが
ウチでは豚と牛のみです。
今度、3種のお肉バージョンにも
ぜひチャレンジしてみます。
コメント