こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

さて、四角豆
沖縄では、うりずん豆とも
呼ばれているそうです。

レディーサラダと
たまごと一緒に
マヨネーズ炒めにしてみました。

四角豆
IMG_8290

【作り方】

まずサラダ油でたまごを炒めて
(ふわとろな感じに)
お皿に取り出しておく

サラダ油で
レディーサラダを炒め
ある程度炒まったら
四角豆を入れて
軽く炒める

炒まったら塩・胡椒して
マヨネーズを加え
さっと炒める

お皿に取り出しておいた
たまごを加え
さっくりと混ぜ合わせたら
出来上がり。

IMG_8295

四角豆の食感は
肉厚で芯のあるレタスみたいな感じ。

おいしかったです。

レディーサラダも
炒めてもgoodなんですね。

たまごとマヨネーズとも
よく合いました。

IMG_8298

四角豆、栄養素的には
カロテン、ビタミンC、
ビタミンKが含まれているそうです。

カロテン、ビタミンCは、
抗酸化作用ですね。
免疫力アップも期待できます。

ビタミンKは、血液の凝固を助けたり
骨の形成に必要とされている栄養素。


お料理上手な方からの
情報によると
四角豆、天ぷらにすると
おいしいそうです。



ごちそうさまでした。