こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

さて、本日のブランチは、
あたたかいお蕎麦でした。
とろろそば

お蕎麦は、十割蕎麦。
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株式会社 山本かじの
元祖 十割そば 200g
http://www.yamamoto-kajino.com/

なめこと温泉卵とねぎ、
それととろろ昆布入りです。

もちろん蕎麦湯もいただきました。

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とろろ昆布、なんだか
久しぶりに食べました。

で、ちょっと調べてみたら
とろろ昆布もなかなかな
栄養があるということがわかりましたが、
注意点もあるようです。

まず、極薄に削ってあるために
普通の昆布よりも成分の吸収率が
高いのだそうです。

特に水溶性食物繊維が体内に
取り入れやすくなるそうで
中性脂肪値の上昇を抑えてくれるのだとか。

また、昆布のネバネバ成分=アルギン酸は、
高血圧予防、血糖値の上昇を抑える、
動脈硬化の予防効果などもあるそうですが、
同時に女性ホルモン=アストロゲンを活性化
させる働きもあるそうです。

一方で、とろろ昆布に含まれている
ヨードは要注意。
摂りすぎると甲状腺機能低下症になる
可能性もあるそうです。

とろろ昆布がからだにいいからといって
「ばっかり食い」や極端な食べ過ぎは
NGですね。


蕎麦湯に関しては
こちらをご参照ください。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
十割蕎麦ばんざい!!
だって、蕎麦湯がすごいんだもん。