こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

先日、試食させていただいた
グルテンフリーなカレールウ
Vegete(ベジテ)
「植物性カレールウ グルテンフリー Mild」と
「植物性カレールウ For CHILD」を
開発なさった(株)シエル・ブルーのお二人に
お会いしたところ、グルテンフリーに関する
お話などを聞くことができ、せっかくなので
グルフリにアップさせていただくことにしました。

カレールウ
Vegete(ベジテ)
右:植物性カレールウ グルテンフリー Mild
左:植物性カレールウ For CHILD


お話を伺ったのは、
(株)シエル・ブルー 代表取締役
速水 宏さんと

(株)シエル・ブルー 取締役兼
フード・ラボ ディレクターの
西村りつみさん

インタビューというよりは
雑談を交えながらおききしたお話の
ほんの一部です。が。

写真ない記事のサムネイル

そもそもお二人は、同じ大手
食品会社にて6年ほど一緒に
商品開発に携わっていたそうです。
その後、西村さんは退社し、
長野で料理研究家として活動。

なかなか会う機会がなかった
そうですが、3年前に再会し、
その時、速水さんは、
コンサルティング業としてハラールの
カレールウの開発を請け負っていて、
そのお手伝いを西村さんにお願いした
ことをきっかけに、商品開発を
一緒に手がけることになったそう。

大手食品会社を退社なさった
速水さんは、まずは
「無添加」である商品開発を行い
いろいろな方からさまざまなお話を
聞く中で「グルテンフリー」という
キイワードにたどり着き、
西村さんも、もともと
「グルテンフリーな製品を作りたい」
との希望だったため、開発に至ったのだとか。


実際にグルテンフリー生活を
はじめてからの変化


西村さん:そもそも私がグルテンフリーを
     (速水さんに)すすめました。
     というのも、私がグルテンフリーを
     はじめたら体重も減り
     体調的にもいいと感じていたもので。

速水さん:それで、私もグルテンフリーを
     はじめてみました。
     以前に糖質制限をしたことが
     あって、その時は、割とすんなり
     3キロくらい減ったんです。
     でも、年末年始の暴飲暴食で
     あっという間にリバウンド
     してしまって。


そんな経験もあり、あまり体重減に関しては
期待していなかったそうです。

速水さん:体重も3キロくらいは減りました
     けど、グルテンフリーの効果として、
     それよりもいいなあ、と感じたのは、
     ジョコビッチさんの本にも書いて
     ありましたけど、集中力が高まった
     ことですね。
     例えば、お昼を食べた後、眠くなる
     じゃないですか。そういうことが
     なくなりました。
     午後も集中力が落ちないと言えば
     いいのかな。お腹も空きにくくなって、
     体が軽くなった感じがあります。


私は、午後も眠くなりますが(泣)お腹が
空きにくくなったという感覚はわかります。
実際に、グルテンフリー生活をはじめる前は、
必ず間食していましたが、最近は間食しない日も
多いです。

速水さん:私のことをよく知っている家族や
     友人は、グルテンフリー生活を
     続けていると言っても信じてくれま
     せん。ラーメンが大好きなので、
     食べないでいられるわけはないと
     思っているようです。でも実際に
     食べていないんです。


写真ない記事のサムネイル

原料はひとつひとつに
かなりこだわりました


グルテンフリーな商品開発にあたり
「添加物を使わない」ことには
とにかくこだわったそうです。

速水さん:塩は岩塩にするとかひとつひとつ
     こだわっているので、さらに
     コストはかかってしまいます。
     それでも、誰にでも安心してすすめ
     られる商品を作りたかったのです。


ベジテさんのカレールウはフレーク状
なので溶けやすく使いやすかったの
ですが、形状にもこだわりがあった
そうです。

速水さん:一般的なカレールウは、四角く
     固まっていますよね?
     あの形状にするために、余計な脂を
     かなり加えているんです。
     そういうものは加えたくなかった
     ですしそもそもフレーク状の方が
     いろいろなお料理に使いやすい
     のでフレーク状にしました。
     まだ発売したばかりですけれど
     実際に調理して、食べてもらえれば
     良さはわかっていただけると思って
     います。

食品会社で商品開発に携わっていた頃は
どの添加物をどれだけ入れるか、というように
添加物を使うことが当たり前のようになっていた
そうです。

速水さん:欧米ではグルテンフリーは
     当たり前のようになっていて
     例えば、スーパーなどでも
     グルテンフリーのコーナーが
     かなりのスペースであるのです。

速水さんがお話を聞いたある大学教授によると
日本人の約7割が小麦に対して何かしらの
アレルギーを持っているのだとか。
症状が出ていないだけで、潜在的にそのくらい
いるとの見解もなされているそうです。

このあたりのお話は、ぜひまた専門の方に
おききしてみたいと思いました。


西村さん:私はある病気の治療のため
     大学病院に通っていたのですが、
     自社のルウを使ったカレーを
     食べ続けていたら、病院の先生も
     驚くくらい体調が改善されたのです。
     先生は、「ウコンのクルクミンの
     おかげかなあ?」とおっしゃって
     いましたけれど、低体温症も改善
     されました。
     まあ、とにかくカレーばっかり食べて
     いたんです。
     ベジテのカレールウは、女性に特に
     効果が期待できる女性のための
     製品だと思います。
     

私としては、商品開発についても
さることながらグルテンフリー生活を実践
している方の生のお話が聞けてよかったです。



試食に関しては、こちらをご参照ください。
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
グルテンフリーなカレールウを試食:豚ひき肉&野菜カレー

グルテンフリーなカレールウを試食:カレー鍋


     


(株)シエル・ブルー
体とココロを整える Vegete
http://ciel-blue.jp/vegete/