こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

いきなりですが
パクチー大好きです。
元気なパクチー見ると
買いたくなります。

某日、渋谷ヒカリエ ShinQsさんの
地下3F (九州屋+大地を守る会)にて
イキのいいパクチーがあったので
豚肉と春雨の炒め物に
たっぷりトッピング!!
パクチーのせ

【作り方】

春雨はもどしておく

豚肉は、お醤油とお酒で
下味をつけておく

豚肉に片栗粉をまぶし
にんにくと一緒に
サラダ油で炒める

ある程度火が通ったら
塩・胡椒して
オイスターソースとお醤油で
味付けする

そこに春雨を入れ
ごま油を加える

器に盛り
パクチーをのせて
お好みでラー油をかけたら
出来上がり!

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グルテンフリーです。


ところで、パクチーって
コリアンダーとも言いますよね?
その違いは、

乾燥した香辛料=コリアンダー(英語)
生食する場合=パクチー(タイ語)
中国料理に使う生菜=シャンツァイ(中国語)

なんだそうです。

生鮮売り場では「パクチー」
香辛料売り場では「コリアンダー」
なのですね。
他に、中国パセリと呼ばれることも
あるようですけれど。

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栄養としては、
生の葉は、L-アスコルビン酸(ビタミンC)が
比較的豊富で、他にも
βカロテン、ビタミンB1、B2、C、Eなども
含まれているそうです。

体内に蓄積された毒素を排出する
「デトックス効果」があることは
よく知られていますよね?

パクチー嫌いな人って
わりといますけどすごく不思議。
おいしいのになあ。


というわけで
ごちそうさまでした。