こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
さて、秋刀魚です。
丸ごとコンフィにすると
骨まで食べられて
おいしいのですが、
おうちでコンフィは
ちょいとハードル高めなので
ソテーです。
しかも、三枚おろしが
おいしそうだったので。
【作り方】
三枚におろした秋刀魚に
塩をして10分程度おいておく
キッチンペーパーで
水気を取ってから
米粉をまぶす
※今回は、米粉にパセリを混ぜてみました
オリーブオイルで
両面を焼く
お皿に盛り付け
オリーブオイルと
胡椒をかけたら出来上がり
米粉を使っているので
グルテンフリーです。
今回、三枚おろしの秋刀魚を
使ったので「わた」は
食べていませんが、
秋刀魚の「わた」には
美肌効果があるそうです。
「わた」に含まれる
レチノールには新しい細胞を形成したり
細胞の水分を保持する働きがあり
肌の乾燥を防ぐのだとか。
本当は、葉ものの野菜を
付け合わせたかったのですが
高かったので(泣)
シンプルに秋刀魚のソテーのみの
盛り付けです。
夏の水不足が
今になって野菜の値段を
高騰させているようですね。
先週行ったお店でも
「いつは葉もののお野菜を
たっぷり盛り付けていますけれど
品薄なもので少なくてすみません」
と言われました。
飲食関係の方は深刻ですよね。
どうなるのかな。
冬になる頃には
なんとかなっているといいけれど。
これ以上高騰しませんように。
というわけで、
ごちそうさまでした。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
さて、秋刀魚です。
丸ごとコンフィにすると
骨まで食べられて
おいしいのですが、
おうちでコンフィは
ちょいとハードル高めなので
ソテーです。
しかも、三枚おろしが
おいしそうだったので。
【作り方】
三枚におろした秋刀魚に
塩をして10分程度おいておく
キッチンペーパーで
水気を取ってから
米粉をまぶす
※今回は、米粉にパセリを混ぜてみました
オリーブオイルで
両面を焼く
お皿に盛り付け
オリーブオイルと
胡椒をかけたら出来上がり
米粉を使っているので
グルテンフリーです。
今回、三枚おろしの秋刀魚を
使ったので「わた」は
食べていませんが、
秋刀魚の「わた」には
美肌効果があるそうです。
「わた」に含まれる
レチノールには新しい細胞を形成したり
細胞の水分を保持する働きがあり
肌の乾燥を防ぐのだとか。
本当は、葉ものの野菜を
付け合わせたかったのですが
高かったので(泣)
シンプルに秋刀魚のソテーのみの
盛り付けです。
夏の水不足が
今になって野菜の値段を
高騰させているようですね。
先週行ったお店でも
「いつは葉もののお野菜を
たっぷり盛り付けていますけれど
品薄なもので少なくてすみません」
と言われました。
飲食関係の方は深刻ですよね。
どうなるのかな。
冬になる頃には
なんとかなっているといいけれど。
これ以上高騰しませんように。
というわけで、
ごちそうさまでした。
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