こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

さて、秋刀魚です。
丸ごとコンフィにすると
骨まで食べられて
おいしいのですが、
おうちでコンフィは
ちょいとハードル高めなので
ソテーです。

しかも、三枚おろしが
おいしそうだったので。
秋刀魚ソテー

【作り方】

三枚におろした秋刀魚に
塩をして10分程度おいておく

キッチンペーパーで
水気を取ってから
米粉をまぶす
※今回は、米粉にパセリを混ぜてみました

オリーブオイルで
両面を焼く

お皿に盛り付け
オリーブオイルと
胡椒をかけたら出来上がり

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米粉を使っているので
グルテンフリーです。


今回、三枚おろしの秋刀魚を
使ったので「わた」は
食べていませんが、
秋刀魚の「わた」には
美肌効果があるそうです。

「わた」に含まれる
レチノールには新しい細胞を形成したり
細胞の水分を保持する働きがあり
肌の乾燥を防ぐのだとか。

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本当は、葉ものの野菜を
付け合わせたかったのですが
高かったので(泣)
シンプルに秋刀魚のソテーのみの
盛り付けです。

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夏の水不足が
今になって野菜の値段を
高騰させているようですね。

先週行ったお店でも
「いつは葉もののお野菜を
たっぷり盛り付けていますけれど
品薄なもので少なくてすみません」
と言われました。

飲食関係の方は深刻ですよね。

どうなるのかな。
冬になる頃には
なんとかなっているといいけれど。

これ以上高騰しませんように。

というわけで、
ごちそうさまでした。