こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

昨日は、お世話になっている
デザイン事務所さんにおじゃましたところ
「階下におもしろいカフェができましたよ」
とのことで、行ってみました。

世界の珍しいお菓子が食べられる
「Binowa cafe」さんです。

グルテンフリーのお菓子もありました。
お菓子
バインザーロンというお菓子。

“ヴェトナム版ういろう” だそうで
タピオカ粉とココナッツミルクをベースとした
二種類の生地を層にして蒸しあげたもの。

もっちりしておいしかったです。

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おいしいコーヒーと一緒に
いただきました。

お菓子を作っているのは
「郷土菓子研究所」の林周作さん。

いただいたショップのミニ冊子には
「世界の郷土菓子の魅力に取りつかれ、
2012年6月から自転車でユーラシア大陸を横断。
各国の郷土菓子を実際に食べ、味を伝える
菓子職人に。調査した郷土菓子の数は
300種以上。訪れた国は現在32カ国を数える」
と書いてあります。

すごいな。
お菓子をめぐる世界旅。
しかも自転車で。

🚲 🚲 🚲 🚲 🚲 🚲 🚲

お店にあったお菓子は
どれもおいしそうで
グルテンフリー生活していなければ
全種類食べてみたいところ。です。よ!

バインザーロンの他にも
小麦を使っていないお菓子があり
おみやげにいただいちゃいました。
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ベサン ラドゥー

* 以下説明文引用 *

祝い事やヒンドゥー教の行事には欠かせない
インドの郷土菓子。
ギー(発酵バターを煮つめた乳脂肪)と
ベサン粉(ひよこ豆の粉)を甘く炊き、
カルダモン、カシューナッツ、レーズンを合わせ、
丸く冷やし固めたもの。
オリジナルとシナモン、くるみ、イチジクに
アレンジしたものを詰め合わせております。
口に含むと日本の落雁のように、
しっとりほろりと崩れます。

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まん丸でかわいい〜!

香りはシナモンですけれど、
本当に落雁みたいな食感です。
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おもしろーい。

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原材料もとってもシンプル。
やさしいおいしさです。


店内の雰囲気もよくて
長居してしまいました。
ロゴ

旅している気分で
世界の珍しいお菓子の
おいしさを味わってみては?
(とか言ってみたりしてw)


また行こうっと。


ごちそうさまでした♪



郷土菓子研究社
www.kyodogashi-kenkyusha.com


Binowa cafe
東京都渋谷区神宮前6-24-2
原宿芳村ビル2F
[OPEN]14:00〜21:00
[CLOSE]月曜日・火曜日