こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
パエリア。
たまに無性に食べたくなること
ありませんか?
私は、あります。
で、先日「パエリア食べたいな」と
呟いたところ、オットが
「元祖パエリアは、
魚介類は入れず、
うさぎの肉やカタツムリや
インゲンを入れるんだよ」と言いだし
ちょこっとwikiさんにきいてみたら、
バレンシア風パエリアは
ウサギ肉、鶏肉、カタツムリ、インゲン豆、
パプリカなどの山の幸を中心に
用いて作るのだと書いてありました。
というわけで、
シンプルに鶏肉とインゲンのパエリアです。
【作り方】
オリーブオイルで
みじん切りにした
にんにくと玉ねぎを炒める
玉ねぎが透明になったら
インゲンを入れ軽く炒める
そこへ食べやすい大きさに切った
鶏肉を加え、塩・胡椒する
お米(洗わずに)を入れ
透き通るまで炒める
鶏ガラ野菜スープを入れ
さらに、水に浸けて
おいたサフランも入れる
フライパンの中身を平らにし
アルミ箔で蓋をしてオーブンへ
200度で10〜15分くらい焼く
※お米に芯が残るくらい
焼けたらアルミ箔の蓋をしたまま
少し蒸らして出来上がり!
焦げをつけたい場合は、
アルミの蓋をはずして
さらにオーブンで軽く焼いてもOK。
(↑)オーブンに入れる前!
シンプルパエリア。
バレンシア風ということで。
家で作るパエリアに
ウサギ肉とカタツムリを
入れる日は来るでしょうか。
(きっと来ない)
おいしかったけれど
魚介類たっぷりのパエリアも
やっぱり好き。
イカスミのパエリアも
おいしいですよね〜♪
ごちそうさまでした。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
パエリア。
たまに無性に食べたくなること
ありませんか?
私は、あります。
で、先日「パエリア食べたいな」と
呟いたところ、オットが
「元祖パエリアは、
魚介類は入れず、
うさぎの肉やカタツムリや
インゲンを入れるんだよ」と言いだし
ちょこっとwikiさんにきいてみたら、
バレンシア風パエリアは
ウサギ肉、鶏肉、カタツムリ、インゲン豆、
パプリカなどの山の幸を中心に
用いて作るのだと書いてありました。
というわけで、
シンプルに鶏肉とインゲンのパエリアです。
【作り方】
オリーブオイルで
みじん切りにした
にんにくと玉ねぎを炒める
玉ねぎが透明になったら
インゲンを入れ軽く炒める
そこへ食べやすい大きさに切った
鶏肉を加え、塩・胡椒する
お米(洗わずに)を入れ
透き通るまで炒める
鶏ガラ野菜スープを入れ
さらに、水に浸けて
おいたサフランも入れる
フライパンの中身を平らにし
アルミ箔で蓋をしてオーブンへ
200度で10〜15分くらい焼く
※お米に芯が残るくらい
焼けたらアルミ箔の蓋をしたまま
少し蒸らして出来上がり!
焦げをつけたい場合は、
アルミの蓋をはずして
さらにオーブンで軽く焼いてもOK。
(↑)オーブンに入れる前!
シンプルパエリア。
バレンシア風ということで。
家で作るパエリアに
ウサギ肉とカタツムリを
入れる日は来るでしょうか。
(きっと来ない)
おいしかったけれど
魚介類たっぷりのパエリアも
やっぱり好き。
イカスミのパエリアも
おいしいですよね〜♪
ごちそうさまでした。
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