こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

パエリア。
たまに無性に食べたくなること
ありませんか?

私は、あります。
で、先日「パエリア食べたいな」と
呟いたところ、オットが
「元祖パエリアは、
魚介類は入れず、
うさぎの肉やカタツムリや
インゲンを入れるんだよ」と言いだし
ちょこっとwikiさんにきいてみたら、
バレンシア風パエリアは
ウサギ肉、鶏肉、カタツムリ、インゲン豆、
パプリカなどの山の幸を中心に
用いて作るのだと書いてありました。
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というわけで、
シンプルに鶏肉とインゲンのパエリアです。

【作り方】

オリーブオイルで
みじん切りにした
にんにくと玉ねぎを炒める

玉ねぎが透明になったら
インゲンを入れ軽く炒める

そこへ食べやすい大きさに切った
鶏肉を加え、塩・胡椒する

お米(洗わずに)を入れ
透き通るまで炒める

鶏ガラ野菜スープを入れ
さらに、水に浸けて
おいたサフランも入れる

フライパンの中身を平らにし
アルミ箔で蓋をしてオーブンへ

200度で10〜15分くらい焼く
※お米に芯が残るくらい

焼けたらアルミ箔の蓋をしたまま
少し蒸らして出来上がり!

焦げをつけたい場合は、
アルミの蓋をはずして
さらにオーブンで軽く焼いてもOK。
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(↑)オーブンに入れる前!


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シンプルパエリア。
バレンシア風ということで。

家で作るパエリアに
ウサギ肉とカタツムリを
入れる日は来るでしょうか。
(きっと来ない)


おいしかったけれど
魚介類たっぷりのパエリアも
やっぱり好き。
イカスミのパエリアも
おいしいですよね〜♪



ごちそうさまでした。