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グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

昨日は春雨を使って
冷・温それぞれ一品ずつ。

冷メニュー
は春雨サラダ。
サラダ

【作り方】

春雨はもどしておく

きゅうりとハムは千切り
玉ねぎはスライスに

ドレッシングは、
お酢、塩・黒胡椒、砂糖、
醤油、ごま油

ボウルに
きゅうり、ハム、玉ねぎ、
もどした春雨を入れ
ドレッシングを混ぜ合わせる

ごまをかけて
出来上がり!
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温メニュー
春雨と豚バラ肉炒め、きのこ入り。
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【作り方】

玉ねぎを炒め
豚バラ肉を加え、
すりおろしにんにくと
豆板醤を入れる

春雨ときのこ類(しめじと舞茸)も
加え、塩・胡椒する

お醤油、オイスターソースを
加え、仕上げにごま油を
回しかけて出来上がり!

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春雨は、ジャガイモ、
サツマイモ、緑豆、大豆などの
デンプンから作られています。

国産春雨と緑豆春雨があり、
主な成分は
国産春雨=ジャガイモ、サツマイモ
緑豆春雨=緑豆、豌豆(えんどう)

昨日使った春雨は
国産春雨で、
「北海道産の馬鈴薯を100%使用」と
パッケージに表記されていました。

国産春雨も緑豆春雨も
栄養素やカロリー的には
さほど違いはないそうです。

春雨には、五大栄養素のひとつである
ミネラルが豊富に含まれています。

また、食物繊維も豊富で、
カロリーも低め。

ちなみに春雨という名前の由来は
形状が細長くて
文字通り春の雨のようだから、が
有力のようです。


これからの季節は、
お鍋やスープ、麻婆春雨なども
いいですよね。


ごちそうさまでした。