こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
先日、さっぱりしたものを
もう一品、というときに
しらすおろしにしたのです。
「しらすおろし」は、
居酒屋さんでも定番メニューだし
焼き鳥屋さんなどでは
箸休めに出てきたりするし
しらすと大根おろしの組み合わせは
いいものだと思っていました。
それで、ちょこっと調べてみたら、
なんと食べ合わせ的には
NGらしいのです。
ガーーーーーーーン。
なんだか急に
しらすたちが悲しげに見えてきます。
なぜNGかというと
しらすに含まれている
「リジン」という必須アミノ酸の吸収を
大根が持つ抗体「リジンインヒビター」が
阻害してしまうのだとか。
知りませんでした。
ますますしらすが
しょんぼりしているように見えてきます。
しらすは悪くないのに。
しょんぼりすることないよ!
頑張れ、しらすくん!!
だって、しらすには、
カルシウム、ビタミンD、
マグネシウムなどなど
健康な身体作りに欠かせない栄養素が
豊富に含まれているのですから。
胸を張ってください。
(張れないか)
でも、この食べ合わせによって
悪いものが発生するわけではありません。
せっかくの成分の吸収を阻害してしまう
という話です。
しかも、お酢をかければ
問題は改善されるそうです。
これからは、しらすおろしには、
「ぽん酢」をかけることにします。
「しらすぽんおろし」ですね。
「しらすだいぽん」かな。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
先日、さっぱりしたものを
もう一品、というときに
しらすおろしにしたのです。
「しらすおろし」は、
居酒屋さんでも定番メニューだし
焼き鳥屋さんなどでは
箸休めに出てきたりするし
しらすと大根おろしの組み合わせは
いいものだと思っていました。
それで、ちょこっと調べてみたら、
なんと食べ合わせ的には
NGらしいのです。
ガーーーーーーーン。
なんだか急に
しらすたちが悲しげに見えてきます。
なぜNGかというと
しらすに含まれている
「リジン」という必須アミノ酸の吸収を
大根が持つ抗体「リジンインヒビター」が
阻害してしまうのだとか。
知りませんでした。
ますますしらすが
しょんぼりしているように見えてきます。
しらすは悪くないのに。
しょんぼりすることないよ!
頑張れ、しらすくん!!
だって、しらすには、
カルシウム、ビタミンD、
マグネシウムなどなど
健康な身体作りに欠かせない栄養素が
豊富に含まれているのですから。
胸を張ってください。
(張れないか)
でも、この食べ合わせによって
悪いものが発生するわけではありません。
せっかくの成分の吸収を阻害してしまう
という話です。
しかも、お酢をかければ
問題は改善されるそうです。
これからは、しらすおろしには、
「ぽん酢」をかけることにします。
「しらすぽんおろし」ですね。
「しらすだいぽん」かな。
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