こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

先日、さっぱりしたものを
もう一品、というときに
しらすおろしにしたのです。

しらす

「しらすおろし」は、
居酒屋さんでも定番メニューだし
焼き鳥屋さんなどでは
箸休めに出てきたりするし
しらすと大根おろしの組み合わせは
いいものだと思っていました。

それで、ちょこっと調べてみたら、
なんと食べ合わせ的には
NGらしいのです。

ガーーーーーーーン。

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なんだか急に
しらすたちが悲しげに見えてきます。

なぜNGかというと
しらすに含まれている
「リジン」という必須アミノ酸の吸収を
大根が持つ抗体「リジンインヒビター」が
阻害してしまうのだとか。

知りませんでした。

しらす2

ますますしらすが
しょんぼりしているように見えてきます。

しらすは悪くないのに。
しょんぼりすることないよ!
頑張れ、しらすくん!!

だって、しらすには、
カルシウム、ビタミンD、
マグネシウムなどなど
健康な身体作りに欠かせない栄養素が
豊富に含まれているのですから。

胸を張ってください。
(張れないか)

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でも、この食べ合わせによって
悪いものが発生するわけではありません。

せっかくの成分の吸収を阻害してしまう
という話です。

しかも、お酢をかければ
問題は改善されるそうです。

これからは、しらすおろしには、
「ぽん酢」をかけることにします。

「しらすぽんおろし」ですね。
「しらすだいぽん」かな。