こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

なんだか夏が戻ってきたみたいな
お天気ですね。

今年の夏は、グルテンフリー生活、
初めての夏でした。

よく食べたメニューは、なんだったか
ふりかえってみると、ひとつは
豚しゃぶサラダ」です。

豚しゃぶサラダ

豚肉は、ビタミンB1が豊富なので
糖質の代謝を促してくれます。

もし、ビタミンB1が不足してしまうと
糖質が代謝されにくくなり、
乳酸やピルビン酸などの
疲労の原因になる成分が
体内に蓄積されてしまうのだとか。

よく言われていることなので
ご存知の方も多いとは思いますが、
豚肉は、疲労回復に役立つのですね。

豚しゃぶサラダ
ほうれん草バージョン
ほうれん草&ラー油
ドレッシングは、基本
お塩、お砂糖、お酢、黒胡椒に
お醤油とごま油。

さらに、ラー油もまわしかけて
ネギをのせて
ゴマもふりかけています。


豚しゃぶサラダ
トマト&ほうれん草バージョン
トマト&ほうれん草
黒胡椒をたっぷりめに。


豚しゃぶサラダ
ほうれん草&ゴマだれバージョン
 goma
ごまペーストを
ドレッシングに加えました。

豚しゃぶサラダ
スライスきゅうりバージョン
IMG_6903
きゅうりをピーラーで
薄くスライス。
その上に豚肉をのせています。
詳しくはこちらを見てください。
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
ペラペラきゅうりのしゃぶしゃぶサラダ。
ペラペラでもシャキシャキです。




豚しゃぶサラダ
もやしバージョン
もやし
もやしのしゃきしゃきと
豚肉がいい感じ。



豚しゃぶサラダ
もやし&水菜バージョン
水菜ほうれん草
もやしの上に
豚しゃぶをのせ、
水菜をトッピングしています。

どれもグルテンフリーです。


ビタミンB1は、クエン酸と
一緒に摂ると、なおいいそうなので
ドレッシングにお酢を入れるだけではなく
レモンや柚子を絞っても
さらに効果的ってことですね。

もしくは、梅肉ドレッシングにするとか。

レモン、柚子、梅干し、お酢などに
ふくまれているクエン酸は、
疲労回復のほかに、内臓機能を正常に
導いたり、ミネラルの吸収も高めてくれるそう。

それと、豚肉を茹でる温度は
低温(70度)がおすすめ。
その方が、柔らかく仕上がります。

これも気になりますし。
 ↓ ↓ ↓
「高温調理は、なるべく
やめましょう」が気になり……。



さてさて、季節の変わり目、
暑くなったり涼しかったり
体調も崩れやすくなりがち。
そういうときにも
豚しゃぶサラダ、
いいのではないでしょうか。