こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

さてさて、昨夜は
久しぶりに乃木坂にある
「豚組」さんに行ってきました。

ここの豚しゃぶしゃぶは
おいしいし、個室のインテリアは
クラシック&シックで
(いい意味で)華美さがなく
センスを感じます。

肝心のお料理は、
いつもしゃぶしゃぶを
コースでいただいており
小鉢、小吸、刺皿の後に出てきた
八寸がこれです。
 ↓ ↓ ↓
豚組1
秋を感じます。

写真左から
鰻 葉山葵めし 小袖巻、
スモークサーモン 白アスパラピクルス巻き、
煮はまぐり 実山椒、赤海老 醤油糀、
かのこ豆ミックス、フライドきんぴら、
揚げ銀杏、秋刀魚 生姜煮

赤海老は、衣がグルテンフリー的に
NGなので、出張帰りに駆けつけてくれて
お土産までくれた友人に食べてもらいました。

この後、煮物椀が出て
いよいよ豚しゃぶです。

豚組さんでは、ル・クルーゼの
お鍋でしゃぶしゃぶします。
ルクルーゼ

理由は、
「ダシの温度を一定に保ちやすいから」
だそうです。

そして、4種のつけだれが出されます。
IMG_7119

【つけだれ4種】
・塩だれ
・フルーツポン酢
・ゴマだれ
・そばつゆ

さらに
・アンデスの岩塩 も!

そして、薬味は、7種!!

【薬味7種】
・スリランカのオーガニック黒こしょう
・梅肉ソース
・一味唐辛子
・万能ネギ
・手作りのラー油
・にんにく
・わさび

店員さんがお店のおすすめの組み合わせを
説明してくれるのですが
それにしても
何通りになるんでしょうか?

来るたびに
すごいな〜
と思ってしまいます。

そして、どんな組み合わせにしようかと
悩みつつ、迷いつつ、わくわくしていたら
肝心のお肉の写真を撮り忘れました。

がーん。

沖縄のアグー豚、
今帰仁(なきじん)アグー
おいしくいただきました。

お野菜もお肉も
すっかりきれいに
しゃぶしゃぶした後の
お鍋がこちら
 ↓ ↓ ↓
IMG_7120

昨夜は、ラッキなーことに
席の並びで、お鍋マスターの
レジェンドさんとシェアしたので
しゃぶしゃぶして
食べた後のスープが
こんなにきれい!!!

この後、このスープで
中華麺が出されましたが、
(グルテンフリー生活実践中なので)
スープだけいただきました。

このスープがまた
おいしかったです!

昨夜は、古い友人の
おめでたいことを祝う会でも
ありました。

✨✨おめでとう✨✨

豚組・看板

ひとつのお料理を
何通りにも食べられる
提案、いいと思います。

しゃぶしゃぶのなせる技
だとも思いますが
「おいしく&たのしく」の
サービス精神を感じました。


豚組さんのHP
http://butagumi.com/