こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
さて、最近ちょこちょこ
あちこちで見かけて
気になっていた
クラウドブレッド作りに
チャレンジしてみました。
クラウドブレッド=雲パン
パンとはいっても、炭水化物ではなく
材料は、たまごとクリームチーズと
少しのベーキングパウダーのみ。
メレンゲに卵黄とチーズと
ベーキングパウダーを混ぜて
オーブンで焼くだけです。
グルテンフリーです。
ポイントは、卵白の泡立て。
それがわかっていたのですが、
ちょっとミスってしまい(汗)
雲パン作りの雲行きはあやしく……。
本来なら、直径10センチくらいの
円形にして焼くのですが、
生地がゆるくて円形になりません。
仕方がないので、丸い型に流し込み
焼くことにしました。
結果は、無事に焼けました。
ほっ。
予定では、ハンバーグサンドに
するつもりでしたが、
大きなサイズになっちゃったので
オープンサンドに。

型に流し込んで焼いている間、
出来上がりが不安でしたが、
その間、漂ってくるにおいは、
とっても香ばしくて
チーズ好きにはたまらない香りでした。

大きな一枚になってしまったけど
焼きあがってくれてよかった!
この上に具材をのせて
再度焼くことにしました。

玉ねぎ、ハム、トマト、オリーブを
のせて、マヨネーズもかけて
二度焼き。

焼けました!
結果オーライ。
お味は、パンではありません。
卵です。
何に似ているかというと、
これは、あれです、
モンサンミッシェルのオムレツです。
ラ・メール・プラールの
メレンゲふわふわオムレツの
グループに属している気がします。
ラ・メール・プラールのHPはこちら
http://www.la-mere-poulard.jp/
メレンゲふわふわオムレツのように
見た目はふわふわではないけれど
食感はふわふわだし
たまごとチーズの合わさったお味は
近いのではないでしょうか。

これはこれでありだと思います。
でも、次回こそ
10センチの丸型に仕上げたい。
結局、ハンバーグを作らなかったので
ひき肉は、タコライス風に。

アンチョビもいただきました。

インスタグラムにアップした
グルフリグラムはこれ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

ごちそうさまでした。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
さて、最近ちょこちょこ
あちこちで見かけて
気になっていた
クラウドブレッド作りに
チャレンジしてみました。
クラウドブレッド=雲パン
パンとはいっても、炭水化物ではなく
材料は、たまごとクリームチーズと
少しのベーキングパウダーのみ。
メレンゲに卵黄とチーズと
ベーキングパウダーを混ぜて
オーブンで焼くだけです。
グルテンフリーです。
ポイントは、卵白の泡立て。
それがわかっていたのですが、
ちょっとミスってしまい(汗)
雲パン作りの雲行きはあやしく……。
本来なら、直径10センチくらいの
円形にして焼くのですが、
生地がゆるくて円形になりません。
仕方がないので、丸い型に流し込み
焼くことにしました。
結果は、無事に焼けました。
ほっ。
予定では、ハンバーグサンドに
するつもりでしたが、
大きなサイズになっちゃったので
オープンサンドに。

型に流し込んで焼いている間、
出来上がりが不安でしたが、
その間、漂ってくるにおいは、
とっても香ばしくて
チーズ好きにはたまらない香りでした。

大きな一枚になってしまったけど
焼きあがってくれてよかった!
この上に具材をのせて
再度焼くことにしました。

玉ねぎ、ハム、トマト、オリーブを
のせて、マヨネーズもかけて
二度焼き。

焼けました!
結果オーライ。
お味は、パンではありません。
卵です。
何に似ているかというと、
これは、あれです、
モンサンミッシェルのオムレツです。
ラ・メール・プラールの
メレンゲふわふわオムレツの
グループに属している気がします。
ラ・メール・プラールのHPはこちら
http://www.la-mere-poulard.jp/
メレンゲふわふわオムレツのように
見た目はふわふわではないけれど
食感はふわふわだし
たまごとチーズの合わさったお味は
近いのではないでしょうか。

これはこれでありだと思います。
でも、次回こそ
10センチの丸型に仕上げたい。
結局、ハンバーグを作らなかったので
ひき肉は、タコライス風に。

アンチョビもいただきました。

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ごちそうさまでした。
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