こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

さて、最近ちょこちょこ
あちこちで見かけて
気になっていた
クラウドブレッド作りに
チャレンジしてみました。

クラウドブレッド=雲パン

パンとはいっても、炭水化物ではなく
材料は、たまごとクリームチーズと
少しのベーキングパウダーのみ。

メレンゲに卵黄とチーズと
ベーキングパウダーを混ぜて
オーブンで焼くだけです。

グルテンフリーです。

ポイントは、卵白の泡立て。

それがわかっていたのですが、
ちょっとミスってしまい(汗)
雲パン作りの雲行きはあやしく……。

本来なら、直径10センチくらいの
円形にして焼くのですが、
生地がゆるくて円形になりません。

仕方がないので、丸い型に流し込み
焼くことにしました。

結果は、無事に焼けました。
ほっ。

予定では、ハンバーグサンドに
するつもりでしたが、
大きなサイズになっちゃったので
オープンサンドに。

雲パン

型に流し込んで焼いている間、
出来上がりが不安でしたが、
その間、漂ってくるにおいは、
とっても香ばしくて
チーズ好きにはたまらない香りでした。

IMG_7085

大きな一枚になってしまったけど
焼きあがってくれてよかった!

この上に具材をのせて
再度焼くことにしました。
IMG_7091
玉ねぎ、ハム、トマト、オリーブを
のせて、マヨネーズもかけて
二度焼き。

IMG_7093
焼けました!

結果オーライ。

お味は、パンではありません。
卵です。

何に似ているかというと、
これは、あれです、
モンサンミッシェルのオムレツです。

ラ・メール・プラールの
メレンゲふわふわオムレツの
グループに属している気がします。

ラ・メール・プラールのHPはこちら
http://www.la-mere-poulard.jp/

メレンゲふわふわオムレツのように
見た目はふわふわではないけれど
食感はふわふわだし
たまごとチーズの合わさったお味は
近いのではないでしょうか。

IMG_7096

これはこれでありだと思います。

でも、次回こそ
10センチの丸型に仕上げたい。

結局、ハンバーグを作らなかったので
ひき肉は、タコライス風に。
IMG_7098

アンチョビもいただきました。
IMG_7082

インスタグラムにアップした
グルフリグラムはこれ
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

IMG_7103





ごちそうさまでした。