こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

さて、油揚げを餃子の皮の
代わりしてもおいしいと
教えていただいたので
早速やってみることに。


豚ひき肉にお塩を入れ
粘りが出るまでこねて
そこに
生姜のみじん切り、
塩・胡椒、お醤油、
ニラ、玉ねぎを入れ
さらにこねこね。

油揚げに詰めていたら
餃子風に焼くよりも
お鍋にしたくなってしまい
急きょ、お鍋に。

お鍋

気候が、すっかり秋っぽく
なったせいでしょうか。

これからの季節
お鍋の頻度高くなりそうです。

ヘルシーだし
グルテンフリーだし
お鍋はいいですね!


湯気〜
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ところで、油揚げって万能ですよね。

餃子の皮の代わりに、も
またチャレンジしてみうと思いますが
チーズをのせて焼けばピザ風に
なるそうで、ぜひ
これも試してみます!

油揚げを調理する際は
油抜きをするとカロリーを
控えられますけれど、
油揚げの油を分解する
リパーゼ(酵素)を含む
食材と組み合わせるのも効果的。

リパーゼを含む野菜は
大根、ほうれん草、にんじん、
きゅうり、ピーマン、ズッキーニなど。

また、チーズや納豆、お味噌も
リパーゼを含んでいるので
油揚げと組み合わせるといいようです。

ちなみに油揚げは
たんぱく質、脂質、炭水化物のほか、
カルシウム、鉄、ビタミンEなど
栄養も豊富!

他にもイソフラボンや
大豆サポニンも含まれているため
抗酸化作用=老化防止も期待できるそう。

いいですね、油揚げ。

では、最後に
インスタグラムにアップした
グルフリグラムです。
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餃子の皮はやっぱり
米粉で作るべきでしょうか。
大根を餃子の皮の代わりに、
というレシピもありましたけど
どうなんでしょう?

いろいろなアイディアが
ありますね。

とにもかくにも
ごちそうさまでした。