こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

今日のブランチは、
あわ麺を使って
味噌ラーメン
でした。


グルテンフリーです!!


グルテンフリー生活だと
ラーメンは食べられないと、
あきらめていましたけれど、
あわ麺、きび麺があることを知り
以来、ラーメン、焼きそば、
冷やし中華、パスタなどなど
あわ麺、きび麺で作っています。

今日の味噌ラーメン
味噌ラーメン

【作り方】

豚ひき肉と
みじん切りにした
にんにくと生姜を
サラダ油で炒めます

お肉にある程度火が通ったら
豆板醤とお塩を入れます

そのあと、
もやしと玉ねぎを入れます

もやしと玉ねぎが
しんなりしたら
お味噌を大さじ2杯程度入れます

あわ麺を茹でた
茹で汁を
約800cc(2人分)を加えます

お塩とお醤油で
味を整え、
わかめや万能ネギなどを
お好みでトッピングしたら
出来上がり

※あわ麺を茹でるときは
 お塩は入れません

※あわ麺は茹でたあと
 さっと水洗いしています

※あわ麺の茹で汁を
 スープに使うのがポイント

※あわ麺のパッケージにも
「あわ麺は無塩ですので、茹で汁を
 味付けし、スープとしてお召し上がり
 いただけます」と記載されています。


あわ麺を茹でているときの
茹で汁は、こんな色
 ↓ ↓ ↓
茹で汁

出来上がりの
別角度の写真です

image1


あわ麺は
こんな感じです。
茹で汁2
湯気で見えづらくて
すみません💦💦



あわ麺やきび麺は
グルテンフリーを実践している方には
興味をそそるようで、
インスタグラムにアップすると
コメントいただくことが多いです。

あわ麺については
こちらを見てください
 ↓ ↓ ↓
もやしシャキシャキ!
グルテンフリーでも、もっちりおいしい
あわ麺の焼きそば。



きび麺につていはこちら
 ↓ ↓ ↓
グルテンフリーでもおいしい!
トマトたっぷり、
きび麺ボンゴレビアンコ。


ちなみにカロリーは、
あわの麺:100gあたり362kcal
きびの麺:100gあたり349kcal

とパッケージに
表記されています。

インスタグラムにアップした
グルフリグラムはこれ
IMG_7013


ごちそうさまでした!