2015年の秋から
グルテンフリーをはじめて
ちょうど1年経ちました。

グルテンフリーを
はじめたきっかけはこの本。

「ジョコビッチの生まれ変わる食事」
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株式会社 三五館
著者:ノバク・ジョコビッチ
訳者:タカ大丸

1年の変化としては、
わかりやすいことから書きますと、
まず数値=体重。

体重は、毎日測って
できるだけ手帳(ほぼ日手帳)に
書いているので
一年間の推移は数字でわかります。

私の場合、何度も書いているように
わりと食べたいだけ食べて
飲みたいだけ飲んじゃっているので
ガクッと体重が落ちることは
ありませんが、
以前はよくあった
「食べ過ぎの後の急増」は
ありませんでした。

0.5キロ減る
その後、またちょっと戻る
翌日1キロ減る
その翌日ちょっと戻る
というような
一歩進んで半歩下がる、的な
推移です。

結果、1年で
約3〜4キロ減です。

体脂肪率は毎日体重と一緒に
体重計に表示されますが、
メモはしておりません。

正直、体脂肪率は、
「若干減った」程度です。

グルテンフリー生活2年目の
目標としては、
体脂肪を減らすこと。
つまりは
運動量を増し、
筋力をアップすること
、ですね。

カード表

肌に関しては、
足のスネのあたりが
ガザガザしていたのが
改善されました。

でも、小麦は入っていなくても
ちょっとケミカルな感じのものを
食べると、手や足が痒くなることがあります。

添加物などに敏感になったのでしょうか。

「ジョコビッチの生まれ変わる食事」
に書かれていたような
・集中力が増す
・思考がクリアになる

に関しては、まだまだな感じです(泣)。

あと、昨夜、おいしいメキシカンの
誘惑に負けて小麦ものを食べてしまったのですが
軽く頭が痛いというか重くなってしまい
二次会には行かず帰宅しました。

二次会に行きたかったんだけど。

もしかしたら単に
飲みなれていない
フローズンマルガリータを
飲みすぎただけだったのかも。

めっちゃおいしかったから!

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では、最後に
昨日インスタグラムにアップした
グルテンフリー生活1周年祝いの
グルフリグラム画像をアップ。

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これからもあれこれ更新していきたいと思います。
よろしくお願いいたします!!!