十割蕎麦の蕎麦湯は
捨ててしまうのは
もったいないくらいに
栄養があることが
分かったので、
早速、蕎麦湯でお味噌汁を
作ってみました。

蕎麦湯については、
こちらを見てください。
 ↓ ↓ ↓
十割蕎麦ばんざい!! だって、蕎麦湯がすごいんだもん。

そば湯でお味噌汁

具材は、えのきとトマト。

捨てずに冷蔵庫に入れておいた
蕎麦湯を使いました。

写真でわかりますか?
とろっとしています。

IMG_6878


えのきのとろみも
加わっていると思いますが
それにしてもとろとろな仕上がり。

味は、違和感なく
蕎麦湯感はかすかに感じる程度。

おいしかったです。

また違う具材でも
チャレンジしてみます!!