チリコンカルネなのか
チリコンカーンなのか
はたまたチリコンカンなのか。

どれも正解みたいです。
さらに米国では
チリコンカーニーや
チリという略称で
呼ばれていることも多いとか。
by wikipedia

私は、チリコンカルネ派です(笑)。
パンチのあるものが
食べたくなると作ります。

これは先月末あたりに作った
チリコンカルネ。

チリ

【作り方】

みじん切りにした
玉ねぎとにんにくを
オリーブオイルで炒める

しんなりしたら
合挽き肉を入れて
塩・胡椒する

お肉に火が通るまで炒める

火が通ったら
チリパウダーを入れる
量はお好みで

香りがたつまで炒めたら
キドニービーンズの
水煮缶を入れる

そこへトマト缶も加える
とろりとなるまで
ときどきかき混ぜながら
煮詰める

煮詰まったら
塩・胡椒して味を整え
お好みでタバスコを加えて
出来上がり

今回、ケチャップと
ウスターソースを
かくし味程度に入れてみました。
(どちらも小麦入っていないもの)

シナモン、コーヒー、
チョコレートなどを
かくし味として入れるのも
おいしいみたいですね。
今度やってみます!


煮詰めているところ
  ↓ ↓ ↓
IMG_6541

キッチンの照明だと
茶色に写りましたが
実際は、もっと赤。

一緒にいただいたチップスも
グルテンフリーな新型ポップコーン。
IMG_6531

POP CORNERS
THE NEW SHAPE OF POPCORN
SEA SALT味

http://www.popcorners.com/



サラダは、
アボカドとトマトと玉ねぎの
マヨネーズ仕立てはいかがでしょう。
IMG_6312

マヨネーズと
塩・胡椒、
オリーブオイルを少し。
レモン汁をかけても
さっぱりしますね。

ぶつ切りのマグロを加えても
いいと思います。

切って混ぜるだけだから
簡単です。

なんだかお腹がすいてきましたw