グルテンフリー生活もっとおいしく&たのしく「グルフリ」。

カテゴリ: そば粉のこと

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。昨日のブランチはそば粉でガレット。しらすとたまごとピザ用チーズに小ねぎをトッピング。たまごは半熟で黄身はとろとろです。ガレットにしらす前回はハムとチーズでしたが今回はたまごとチーズ。どちらもいいけれどと ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。ああ、カーリング日本男子チーム韓国に負けてしまって準決勝に進めないことが決定。残念です。カーリングといえば、日本女子チームのおやつタイムが話題になっているみたいですね。1試合10エンド制のカーリングは、途中 ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。友人からとってもおいしそうなそば粉が送られてきたので(ありがとう!)早速そば粉ガレットにしてみました。いただいたそば粉はこちら(↓)。株式会社 木曽屋そば粉350gコンタミネーション表記はありますがそば粉100 ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。今日のブランチは、そば粉のガレット。前回は、米粉とそば粉をミックスして豆乳で作りましたが、今回は、そば粉とお水とお塩だけ。そば粉 100gお水 200ccお塩 少々上記の分量でガレット2枚分。(↑)焼く前の生地。そば ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。今日のブランチは、そば粉のガレットでした。初めて作ってみましたがいろいろ改善の余地あり。今回、生地づくりの参考にしたのはこの(↓)レシピ本。株式会社 マガジンハウス白崎茶会の あたらしいおやつ小麦を使わな ...

↑このページのトップヘ