こんにちは。少し前のブランチです。コーン入りごはんを土鍋で炊いてます🍚🌽🍚カオマンガイ(シンガポールチキンライス)風小ネギをのせてちょっと和風アレンジです♪(作り方)お米は1時間くらい浸水しておく今回は、まず鶏もも肉を先に蒸し焼きにしました鶏もも肉の蒸し焼 ...
カテゴリ: お肉メニュー
わが家のすき焼きには最近必ずトマトが入ります🍅
こんにちは。昨夜の夜ごはんすき焼きでした😍最近、ウチのすき焼きにはトマトを入れるのが定番になっています🍅丸ごとをいくつか入れちゃうこともあるので昨夜のはトマト少なめバージョン。それにしても緑がない😅単なる買い忘れです。。。そしてすき焼き2回転目お肉が増えま ...
キューピー3分クッキングでみた「レンチンえのきシューマイ」を作ってみた♪
こんにちは。一昨日の水曜日、『キューピー3分クッキング』で「レンチンえのきシューマイ」っていうのを作っていて、その名のとおりシューマイの皮のかわりにえのきをを使っていたのです。ってことは、グルテンフリーなわけで「これはいいね」とシェフのオットさんも言うので ...
栗原はるみさんの肉じゃががいい感じだったのでやってみた😍
こんにちは。日曜日の18時から放送されているテレビ朝日の番組「相葉マナブ」を見ていたらゲストの栗原はるみさんの肉じゃががおいしそーだったのでやってみました。レシピはこちら(↓)https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0125/メイン料理にもなる肉じゃがって ...
【鶏(けい)ちゃん】ドラマごはんを作ってくれました編😆
こんにちは。昨夜の一品「鶏ちゃん」=けいちゃんドラマ『ハヤブサ消防団』を観ていた方ならぴんとくるかな。消防団のみなさんがよく集っていた居酒屋「さんかく」の看板メニューです。どんなお料理なのか私はまったく知らなかったけど昨夜、シェフのオットさんがなんの予告 ...
ライスペーパーでニラまんじゅうはいいアイデアと思いライスペーパー買ってきた👍
こんにちは〜何曜日だったかな、今週の「DAIGOも台所」でライスペーパーを使ってニラまんじゅうを作っていましてこれはいいアイデアだな〜と思ったのです。ライスペーパーなら小麦不使用だしグルテンフリーなのでね。でも普通に考えたら生春巻きを作る用のライスペーパーだと ...
土鍋でシンガポールチキンライスができちゃうものなんですね!
こんにちは!ある日のブランチ土鍋でシンガポールチキンライスが出てきて驚きました。作ったのはシェフのオットさん。(夫ですw)上にのせているトマト、きゅうり、レタスは炊き上がってからトッピング。タレは2種類左:チリソース右:ねぎしょうがダレお米は白米とバスマテ ...
お鍋料理用ごまだれを消費するための棒棒鶏風サラダ。
こんにちは。そろそろお鍋メニューを食べるには暑くなってきたので冷蔵庫に残っているお鍋料理用のごまだれを使い切っちゃいましょうの一品、棒棒鶏(バンバンジー)風サラダです。薄く切ったトマトときゅうりをお皿に並べてその上に茹で鶏をのせてごまだれをかけています。 ...
今日のブランチは二日目の肉じゃが。で、肉じゃがのお肉は牛か豚か問題。
こんにちは。本日のブランチは昨夜の残りの肉じゃが定食でした。昨夜もおいしかったけど今日のブランチの方がおいしさ増してた気がする。じゃがいも新じゃがだったので皮のままです。ほくほくでした。お肉は国産の牛肉。そういえば肉じゃがのお肉牛肉か豚肉かって話関西はほ ...
つくねと生ピーマンのぱりぱりおつまみ。「孤独のグルメ」アレンジバージョンです。
こんにちは。ある日のおつまみ。合い挽き肉のつくねを生ピーマンにのせてぱりぱりと食べる一品。これ、「孤独のグルメ」シーズン1の1話で紹介されていた門前仲町の居酒屋さんの一品をマネしてみたんです。もちろんまったくそのまんまではなくつくねを生ピーマンにのせるとい ...
中目黒「まえだや」さんのラム肉はやっぱりおいしいのです😍
こんにちは。悲しく残念なニュースがまたありましたね。今日は電車移動の際にラジオを聴いていましたが坂本龍一さんの曲が流れるたびにきゅーっとなりました。心からご冥福をお祈りします。。。***さて、少し前なんですけど久しぶりに中目黒の「まえだや」さんに行きまし ...
脂を抜く、下茹でするの一手間でおいしさがアップする豚の角煮。
こんにちは。数日前の豚の角煮がやわらかくておいしかったって話です。作ったのはシェフのオットさん(夫です)。参考にしたレシピはこちら👇https://www.kyounoryouri.jp/recipe/603182_%E8%B1%9A%E3%81%AE%E8%A7%92%E7%85%AE.html※NHKエデュケーショナルみんなのきょうの ...
数日前のおでん。牛すじの代替として豚バラで巻いたねぎを入れました。
こんにちは!寒い日は食べたくなりますよねおでん!数日前に食べました。おでん!牛すじが買えなかったので代替メニューとしてねぎの豚バラ巻きを入れました。少し前にお料理番組でやっていていいアイデアだな、やってみたいな、っていうのもあってシェフのオットさんにリク ...
ある日のシャリアピンステーキ。ところでシャリアピンって?
こんにちは。シャリアピンステーキって知ってますか?私はほんの数日前に知りました。テレビ朝日のお料理番組「DAIGOも台所」で作っていたのです。シャリアピンステーキとは(以下 wikipediaにて)シャリアピン・ステーキとは、牛肉を使ったマリネステーキの一種。1936年(昭 ...
なすがのっただけでごちそう感が増してしまったミートソース。
こんにちは!今日から11月です。2022年も残すところ2ヶ月を切ってしまいました。(早いなあ〜)ところで、ある日のブランチ。「ミートソースにしよう」ってことでいつものようにシェフのオットさん(夫ですw)が作ってくれたのですが「できたよ〜」と知らせてくれてテーブル ...