グルテンフリー生活もっとおいしく&たのしく「グルフリ」。

カテゴリ: 魚介類メニュー

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。骨強化のためのおやつが昨日届きました。小魚&アーモンドです。どっさり!6g入りの小袋×100しばらくおやつはコレですね。株式会社 千成商会アーモンドフィッシュ6g×100袋給食でも使われているそうです。原材料は、ア ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。昨日のブランチはそば粉でガレット。しらすとたまごとピザ用チーズに小ねぎをトッピング。たまごは半熟で黄身はとろとろです。ガレットにしらす前回はハムとチーズでしたが今回はたまごとチーズ。どちらもいいけれどと ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。先月末のお話で恐縮です。「清酒女子会」なる集いにお誘いいただき参加してきました。この会は、岩手県遠野市にある「上閉伊酒造」さんの新里佳子社長がいらして、おいしいお酒を紹介してくださりそれをいただきながら ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。牡蠣がおいしい季節ですね。昨夜は、牡蠣グラタンでした。岡山県産の加熱用牡蠣を米粉を使ったホワイトソースでグラタンに。ところで加熱用の牡蠣と生食用の牡蠣の違いって鮮度ではないそうですね。牡蠣が取れる海域の ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。ある日の一品、エビチリです。ご存知の方も多いと思いますがエビチリって、料理人・陳建民氏が四川料理の「乾燒蝦仁(カンシャオシャーレン)」をアレンジして生み出したメニューなんですね。Wikipediaさんによると当時 ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。今年はさんまが不漁で高騰しているようですね。「目黒のさんま祭」も今年は(宮城から)冷凍のさんまが届けられたそうだし、お魚売り場もなんとなくさみしげで心配になります。でもやっぱり旬ものだし食べたいな、と思 ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。イカの不漁が心配です。少し前までは鮮魚売り場に当たり前のように並んでいたのに昨年くらいからめっきり減った気がします。その影響もあるのか老舗のいかめし屋さん(いかめし阿部商店さん)の駅弁「いかめし」も650円 ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。お刺し身は、なるべく「サク」で買う派です。先日、カツオの皮つきのサクがあったので購入。フライパンで皮面だけを軽く焼いてタタキ風に。新玉ねぎの上にのせてにんにくをトッピング。ポン酢をつけてちょこっとマヨネ ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。そろそろ終わりかな。桜ではありません。牡蠣(真牡蠣)の話です。先週の某日、ご近所の東急ストア中目黒店にて岡山産の(わりと大粒な)牡蠣が並んでいたので購入。もしかしたら来シーズンまでお別れになるかなと思い ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。冬が旬の鰤(ぶり)。もう旬は過ぎてしまったのかな?といいつつおいしそうだったのでぶり大根に。味も染みていておいしかったです。ところで、ぶり。大きさによって呼び名が変わる出世魚として知られています。その呼 ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。まだまだ寒い日が続いていますね。寒いとお鍋率が高くなります。そんなわけで昨夜は、牡蠣と春菊のしゃぶしゃぶ風お鍋。鶏のもも肉とお豆腐の入ったお鍋に牡蠣と春菊をしゃぶしゃぶしながらいただきました。【作り方】 ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。夜は、あまり炭水化物を食べないようにしています。でも、先週から月、火、水曜日はお酒を飲まない曜日にする実験(?)を始めたのでノンアルコールの日は少しだけなら炭水化物食べてもいいかな、と。マグロの漬け丼小 ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。連日の牡蠣メニューで失礼いたします。ピカタというには卵多め、卵焼きあるいはオムレツというには卵少なめなメニューです。ピカタ風ということでよろしくお願いします。パクチーもたっぷり混ざっておりトッピングもし ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。さてさて牡蠣のおいしいシーズンです。生牡蠣も大好きなんですけれどノロウイルスが流行ってますからね加熱しといたほうが安心かな、って思っちゃいます。というわけでお鍋にしました。ピリ辛系です。グルテンフリーで ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。さて、秋刀魚です。丸ごとコンフィにすると骨まで食べられておいしいのですが、おうちでコンフィはちょいとハードル高めなのでソテーです。しかも、三枚おろしがおいしそうだったので。【作り方】三枚におろした秋刀魚 ...

↑このページのトップヘ