グルテンフリー生活もっとおいしく&たのしく「グルフリ」。

カテゴリ: お試しクッキング

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。今日は、グルテンフリーな米粉のラングドシャを作ってみました。初チャレンジです。結果は失敗。生地がゆるすぎたみたいです。楕円にしたかったのに形にならず、お隣さんとくっついちゃったり、、、どのくらいの失敗度 ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。あっという間にもう先週の話になってしまいましたがオートミールビスケットをまた作りました。今回は父のお見舞い用です。現在、父には食事制限がいろいろあるんですけど・コレステロールのバランスを保つ・免疫力アッ ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。今日の午前中に焼いた米粉のケークサレ焼き上がりアップします。作り方はこちらを見てください。↓ ↓ ↓ ↓ ↓米粉のケークサレ作りに初チャレンジ。バター入りとバターなしの2バージョン。ケークサレ=フランス語 ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。昨日の夜で仕事がちょこっと落ち着いたので、今日は朝から米粉のケークサレ作りに初チャレンジしております。ケークサレは、フランスの「おかずケーキ」みたいなもの。おかずの一品にもなるし小腹が空いたときにおやつ ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。昨日は、たまがわ花火大会を鑑賞する会にお声掛けいただき夕方4時あたりに等々力渓谷をお散歩がてら会場であるパイセン宅へ。(パイセンって言ってみたくてw)私たちがお宅に着いてから数十分後に雷が鳴りたちまち豪雨 ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。米粉のビスケット何度か作っていますが、今回は今までよりもオートミールを多めにして作ってみました。米粉 100g に対してオートミール 140gオートミールはほとんどの量を細かく粉状にして少しだけそのままで。あとはて ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。先日、鶏レバー煮に試しにトマトを入れてみました。【作り方】鶏レバーを食べやすい大きさに切る中に血のかたまりがあれば取り除くお酒、生姜を混ぜ合わせ切った鶏レバーを漬け込み下味をつけるくし型に切った玉ねぎを ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。今日のお昼に見た日本テレビの「キューピー3分クッキング」で生の木くらげを使って「グリーンアスパラ、牛肉、木くらげの炒めもの」を作っていました。生の木くらげって珍しいな、と思いつつ仕事の打ち合わせを終えて寄 ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。先日、ヌードルメーカーでグルテンフリーなパスタ(麺)づくりにチャレンジしましたが、失敗に終わり、麺になり損ねた粉はニョッキに。でも、実は、粉のかたまりはまだ残っていました。で、今回はタピオカ粉を混ぜてい ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。今までやったことなかったけれどしらたきと明太子を和えてみました。簡単でヘルシーなおつまみです。【作り方】しらたきを食べやすい大きさに切ってお湯で茹でるお湯を切って水気が飛ぶまでフライパンで炒める(油はひ ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。昨年から買おう買おうと思っていたヌードルメーカー。今日、届きました。フィリップスヌードルメーカーhttp://www.philips.co.jp/ちなみにカタログの写真によるとこんな(↓)感じにできるはず。お蕎麦、おうどん、パス ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。ここのところ食べ過ぎ飲み過ぎの傾向だったので昨夜はさっぱり水炊き風。具材もシンプルです。でも最後に春雨を入れたらなんだかいい感じに。「真冬の天の川」鍋と名付けました。天の川のように見えませんか?「真冬の ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。ご近所の八百屋さん「旬八」さんで里芋がおいしそうだったので昨夜は里芋料理を一品。コンビーフと合わせるとどうなるのかな、ということで「ほっこり和え」に。【作り方】里芋は、皮ごと茹でて冷水で冷やしてから皮を ...

↑このページのトップヘ