グルテンフリー生活もっとおいしく&たのしく「グルフリ」♪

カテゴリ: 米粉(お米)のこと

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。来週から複数の仕事が動き出すことが確定しているので今日は嵐の前の静けさというわけではないけれど気持ちを落ち着けながら米粉のベーグルを焼きました。生地にドライいちじくを入れてみたんですよ。で、小さめのベー ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。一昨日焼いた米粉パンかなりイビツに焼き上がりまして「おいもですか?」的な笑えるコメントもいただきましたがそのおいもな米粉パンを昨日サンドイッチに。ハムは2種類ロースハムバージョン(↓)こちら(↓)パストラ ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。今日は朝から米粉パンを焼きました。米粉のフォカッチャのレシピで形をホットドッグ的なものができるかどうかの実験です。フォカッチャの場合は生地を四角が丸くしてのばしますけど今日は楕円の細長い形に。結果、焼き ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。今日のブランチ鶏肉のフォーフォーガーでした。昨夜の残りのささみ肉と冷蔵庫にあったモモ肉2種類の鶏肉を使ってみましたがダブルチキンにして大正解!パクチーとレモンとの相性もばっちりでスープもきれいに飲み干しち ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。日曜日に作った米粉のねじねじベーグル2種類の生地を文字通りねじねじして焼いたんですけど焼き上がりが2種の生地色の違いがわかりづらく「こうなっちゃうのね」ってちょぴっと失敗気分だったんですけど、、、クリーム ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。グルテンフリーな米粉のベーグル何度か作っていますが、ドリンカレー入りの生地とプレーンな生地をねじねじにしたらどうなるかなって昨夜思いつき今日、午前中に作ってみました。プレーンな米粉の生地が白い方ドリンカ ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。いきなりですが昨日の朝ごはんです🍚おむすびバトンで久しぶりにおむすびを作ったので梅干しとかお漬物とかちょこちょこと家にあったもので、、、それらを小鉢や小皿にちょこちょこと盛り付けてみました。1.梅干し2.お ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。昨日、久しぶりにおにぎりを作りました🍙理由は、Facebookにて「おむすびバトン」が回ってきたもので。せっかくなのでひとつはドリンカレーを使ってあとは母・敏子さんのおにぎりを思い出しながら。作ったのはこちら( ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。今朝、ふと思ったこと、今年の秋(9月)が来ると私のグルテンフリー生活も早いもので丸5年になります。仕事上の会席のときなど気づかれないように小麦ものを避けたりまたはこちらから「小麦を食べてないんです」と伝え ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。某日、米粉のフォカッチャ作りレッスンへ行ってきました。昨秋、米粉のベーグルと炊飯器で焼く基本パンを教えてもらったとっと先生こと高橋朋子先生のレッスンです。まずはフォカッチャの仕上がりから。想像よりも(& ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。米粉ベーグルアレンジ編別バージョンです。左はこちら(↓)と同じ米粉のベーグルアレンジ(1):サーモン&クリームチーズ右はポークジンジャーとキャベツの千切りです!辛子マヨネーズをたっぷりめにぬってキャベツの ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。米粉のベーグルアレンジ編です。半分に切ってクリームチーズをたっぷりぬってその上にスモークサーモン!そしてディルをトッピングしました。ちなみにスモークサーモンは王子サーモンのもの。https://www.oji-salmon.co ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。あっという間に先月の話になってしまいましたが米粉でベーグルを作りました。昨年、米粉パン作りレッスンで教えてもらったレシピです。***米粉パン作りレッスンで作ったグルテンフリーパンのおいしさが感動的でした!↓ ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。某日のブランチはライスパスタを使ってオイルパスタでした。キャベツ、玉ねぎ、ソーセージのオイルパスタです。味付けは、ニンニク、塩・コショウくらいでシンプルに。使ったパスタはこちら(↓)ケンミン食品株式会社 ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。炊飯器で作る米粉パン今回は生地にドリンカレーを混ぜてみました。食べやすい大きさに切ってクリームチーズをぬりその上にスモークサーモンをオン!炊飯器で焼き上がったところはこちら(↓)。前回よりもふわふわに焼 ...

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