グルテンフリー生活もっとおいしく&たのしく『グルフリ』

カテゴリ: グルフリ家ごはん

こんにちは!Facebookをやっている方ならわかると思いますが〇〇年前の思い出をシェアしましょうって表示されることありますよね?それで今日表示されたのが2年前の米粉パンの写真でした。ちょうど少し前に米粉パンを焼いたのでそれと比較してみます。というか備忘録みたいな ...

こんにちは!カニ缶をどう食べるか ↓そりゃかに玉でしょ ↓かに玉にはたけのこ入れたい ↓国産たけのこの水煮半額品に遭遇 ↓買うしかないね! ↓かに玉を作る ↓水煮のたけのこ半分以上残るという流れとなったらこの次はこうなりますよねたけのこごはんにしようはい ...

こんにちは。カニ缶をいただきまして「どう食べるのがいいのかな」とシェフのオットさんと相談(ってほどでもないけど)し結局は「かに玉だよね」となりました。☟カニ缶です!カニ缶ってなかなか自分では買わないですよね?(ウチだけかな?)で、オットさんとしてはかに玉 ...

こんにちは。飲むカレー「ドリンカレー」マルシェ出店のお知らせです!FRESH MARKET IN FUJISAWA【MARKET 251】■開催日:3月19日(日)■時間:10時〜16時■会場:藤沢駅北口/駅前広場『サンパール広場』明日の土曜日は雨予報のため中止になりました。なので今月の藤沢は明 ...

こんにちは。数日前の豚の角煮がやわらかくておいしかったって話です。作ったのはシェフのオットさん(夫です)。参考にしたレシピはこちら👇https://www.kyounoryouri.jp/recipe/603182_%E8%B1%9A%E3%81%AE%E8%A7%92%E7%85%AE.html※NHKエデュケーショナルみんなのきょうの ...

こんにちは。たまごサンドにして土曜日と日曜日のブランチにも食べたふわふわの米粉食パン。まだちょっとだけ残っていたので小さく切ってタラモサラダとクリームチーズをのせて日曜日の夜にもいただきました。米粉の食パン今回は8枚切りにしてもらったものが1枚ともう1枚私の ...

こんにちは!今日のブランチは米粉パンのたまごサンドとカレースープでした。カレースープはもちろんドリンカレーをベースに。キャベツと玉ねぎとたまご入り。サンドイッチとの相性は抜群です〜😍米粉パンは自由が丘ベーカリーさんの食パン。昨日の土曜日にオットさんが買っ ...

こんにちは!寒い日は食べたくなりますよねおでん!数日前に食べました。おでん!牛すじが買えなかったので代替メニューとしてねぎの豚バラ巻きを入れました。少し前にお料理番組でやっていていいアイデアだな、やってみたいな、っていうのもあってシェフのオットさんにリク ...

こんにちは。年末の忘年会で食べたラフランスの白和えがきっかけですっかり(ラフランスが)マイブームになり見つけると買ってますけどそろそろシーズン終わっちゃうかな。で、数日前にも3個セットを購入し白和えにチャレンジしました。(作ったのはシェフのオットさんですけ ...

こんにちは。あっという間に12月も残すところわずかとなってしまいました。そして明日はクリスマスイブ。ドリンカレーは下北沢に出店です。(詳細はのちほど)さて、先週の話になってしまいましたが「たまごかけごはん用たまご」を購入してみました。商品名はずばり!「たま ...

こんにちは。シャリアピンステーキって知ってますか?私はほんの数日前に知りました。テレビ朝日のお料理番組「DAIGOも台所」で作っていたのです。シャリアピンステーキとは(以下 wikipediaにて)シャリアピン・ステーキとは、牛肉を使ったマリネステーキの一種。1936年(昭 ...

こんにちは。数日前、米粉でパンを焼きましてふわふわに焼けたんですけど荒熱がとれるのを待ちきれずパン切りナイフで切ったらぐちゃっとなってしまい泣きました。でも!ふわふわだし全部ぐちゃっとなったわけじゃないしほとんどは無事にサンドイッチにしておいしくいただき ...

こんにちは。少し前、紀ノ国屋さんで「ぶっかけさばご飯」っていうのを見つけてこれはおいしそうだな、食べてみたいな、って思って購入。見るからにおいしいに決まってる感漂ってますよね?原材料もシンプルに海の幸いろいろをほぼそのまんま混ぜてます、ってとこでしょうか ...

こんにちは。数日前の柚子胡椒を加えたタレで味付けする焼きしゃぶサラダをシェフのオットさんがちょこっと洋風にアレンジ!見た目としてはわかりにくいですけどごま油をオリーブオイルに変えてすりおろしにんにくも加えたそうです。豚しゃぶ肉だけでなく玉ねぎも入れていま ...

こんにちは。タルタルソースが食べたくなることってありませんか?なんだか無性にタルタルが食べたくてリクエストしまみたところちょうど米粉のパンの残りもあったのでそれをパン粉にしてエビフライ+タルタルソースにということになりました。まずはエビフライ米粉パンを細 ...

↑このページのトップヘ