昨夜、鯖の味噌煮をいただきました。

あらためて鯖の栄養や効果・効能に
ついて調べてみると
いろいろすごいんですね。

栄養素としては
DHA(ドコサヘキサエン酸)と
EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富。
さらに鉄分、カルシウム、カリウム、
ビタミンB2、ビタミンDなども。

DHAやEPAは、脳を活性化させたり
ボケを防止する働きがあるといわれているし
血液をサラサラにする効果も期待できますね。

鯖の旬は、晩秋から2月くらいまでだ
そうなので、旬にはちょっと早いけれど
味噌煮にしていただきました。

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【作り方】

鯖を食べやすい大きさに切り
軽く湯通しする

余分な(内臓やウロコなどの)
汚れを取り除く

お鍋に
(魚が浸るくらいの)日本酒を入れ
みりんとお醤油も加え火にかける

沸騰したら鯖と
生姜のスライスを入れる

落とし蓋をして
10分くらい煮たら
大さじ3くらいのお味噌を入れる

再び落とし蓋をして
5分くらい煮てから
落とし蓋を取り
鯖に煮汁をかけながら
煮詰める

鯖に照りが出てきて
煮詰まったら出来上がり!

ちなみに落とし蓋は
アルミホイルでいたしました。
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わかりにくいでしょうか。


鯖の味噌煮
別アングルも。
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鯖は鮮度が落ちやすく
せっかくのDHAも鮮度が落ちて
酸化してしまうと
有害物質に変化して
しまうそうなので
新鮮な鯖をいただきましょう。

あ、鯖には、美肌や美白など
美容効果もあるそうですよ。

もちろん(てこともないけど)
グルテンフリーですね。

本日、「昨夜の一品」として
インスタグラムにアップした
グルフリグラムはこれ。
(グルフリ+インスタグラム)


生活習慣病の予防にも効果的な鯖。
もっと食べようと思います。

ごちそうさまでした!