昨夜、鯖の味噌煮をいただきました。
あらためて鯖の栄養や効果・効能に
ついて調べてみると
いろいろすごいんですね。
栄養素としては
DHA(ドコサヘキサエン酸)と
EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富。
さらに鉄分、カルシウム、カリウム、
ビタミンB2、ビタミンDなども。
DHAやEPAは、脳を活性化させたり
ボケを防止する働きがあるといわれているし
血液をサラサラにする効果も期待できますね。
鯖の旬は、晩秋から2月くらいまでだ
そうなので、旬にはちょっと早いけれど
味噌煮にしていただきました。
【作り方】
鯖を食べやすい大きさに切り
軽く湯通しする
余分な(内臓やウロコなどの)
汚れを取り除く
お鍋に
(魚が浸るくらいの)日本酒を入れ
みりんとお醤油も加え火にかける
沸騰したら鯖と
生姜のスライスを入れる
落とし蓋をして
10分くらい煮たら
大さじ3くらいのお味噌を入れる
再び落とし蓋をして
5分くらい煮てから
落とし蓋を取り
鯖に煮汁をかけながら
煮詰める
鯖に照りが出てきて
煮詰まったら出来上がり!
ちなみに落とし蓋は
アルミホイルでいたしました。
わかりにくいでしょうか。
鯖の味噌煮
別アングルも。
鯖は鮮度が落ちやすく
せっかくのDHAも鮮度が落ちて
酸化してしまうと
有害物質に変化して
しまうそうなので
新鮮な鯖をいただきましょう。
あ、鯖には、美肌や美白など
美容効果もあるそうですよ。
もちろん(てこともないけど)
グルテンフリーですね。
本日、「昨夜の一品」として
インスタグラムにアップした
グルフリグラムはこれ。
(グルフリ+インスタグラム)
生活習慣病の予防にも効果的な鯖。
もっと食べようと思います。
ごちそうさまでした!
あらためて鯖の栄養や効果・効能に
ついて調べてみると
いろいろすごいんですね。
栄養素としては
DHA(ドコサヘキサエン酸)と
EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富。
さらに鉄分、カルシウム、カリウム、
ビタミンB2、ビタミンDなども。
DHAやEPAは、脳を活性化させたり
ボケを防止する働きがあるといわれているし
血液をサラサラにする効果も期待できますね。
鯖の旬は、晩秋から2月くらいまでだ
そうなので、旬にはちょっと早いけれど
味噌煮にしていただきました。
【作り方】
鯖を食べやすい大きさに切り
軽く湯通しする
余分な(内臓やウロコなどの)
汚れを取り除く
お鍋に
(魚が浸るくらいの)日本酒を入れ
みりんとお醤油も加え火にかける
沸騰したら鯖と
生姜のスライスを入れる
落とし蓋をして
10分くらい煮たら
大さじ3くらいのお味噌を入れる
再び落とし蓋をして
5分くらい煮てから
落とし蓋を取り
鯖に煮汁をかけながら
煮詰める
鯖に照りが出てきて
煮詰まったら出来上がり!
ちなみに落とし蓋は
アルミホイルでいたしました。
わかりにくいでしょうか。
鯖の味噌煮
別アングルも。
鯖は鮮度が落ちやすく
せっかくのDHAも鮮度が落ちて
酸化してしまうと
有害物質に変化して
しまうそうなので
新鮮な鯖をいただきましょう。
あ、鯖には、美肌や美白など
美容効果もあるそうですよ。
もちろん(てこともないけど)
グルテンフリーですね。
本日、「昨夜の一品」として
インスタグラムにアップした
グルフリグラムはこれ。
(グルフリ+インスタグラム)
生活習慣病の予防にも効果的な鯖。
もっと食べようと思います。
ごちそうさまでした!
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