毎日暑いですね。
夏バテしていませんか?

さて、数日前に食べた
鯵のサラダ仕立てです。

パッケージには「まあじ」って
書いてありましたけど、
鯵の代表的なものが
真鯵なんだそうです。

なので、鯵のサラダ仕立てです。
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開いた状態のものを買ってきて、
骨の部分を切り落として
細長く切りました。

この方が食べやすいし
見た目もスマート。でしょでしょ?


作り方

鯵の骨(中骨)部分を切り落とし
塩・胡椒をして
米粉をまぶします。

小麦粉ではなくて
米粉を使えばグルテンフリーです。

米粉をまぶした鯵を
オリーブオイルで焼き、
焼きあがったら
ルッコラとトマトの上にのせ
ドレッシング(ニンニク、塩、胡椒、
ビネガー、オリーブオイルをまぜたもの)を
かけて出来上がりです。

白ワインにぴったりです。
飲みすぎて困ります。

別角度も!
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この日は、
イカとトマトのピリ辛炒めも
食べました!

その写真は、インスタグラムに
アップしました。

グルフリのインスタグラムなんで
グルフリグラムと勝手に呼んでます。

グルフリグラム!!!
なんだかウルトラマンの光線みたいですね。
そうでもないか。

ま、いいや。

はい。イカとトマトのピリ辛炒めの
グルフリグラム
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作り方

オリーブオイルで
ニンニクと唐辛子を炒める

輪切りのイカと
ざく切りトマトを入れて
さらに炒め
塩、胡椒で味を整え
お皿に盛りつけ
お好みでパセリなどを。

では、文字なし写真も!
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ニンニクたっぷり入れました。
鷹の爪も。
ピリ辛で美味しかったですよ。


ごちそうさまでした。