おはようございます。

昨日のブランチ(私はほぼ毎日1日2食/
ブランチと夜ごはんなもので)は、
あわの麺でオイルパスタ(風)でした。

インスタグラムにアップしたところ
麺に関するコメントをいくつか
いただいたので、こちらにもアップ。

edamame

ベーコン、シシトウ、枝豆入り。

前日、実家に行った際
食べ残してしまった枝豆と
実家のご近所さん宅で獲れたシシトウを
もらってきたので早速消費しました。

いつもは、パスタの場合、きび麺を
使っていますが、ストックが
あわ麺しかなかったもので
オイルパスタをあわ麺で。

味付けは、オリーブオイルと
お塩と黒胡椒とニンニクです。

きび麺でパスタを作ると
フォークで巻きにくいのです。
理由は、切れやすいから。

今までのきび麺パスタの写真を参考までに。
ほうれん草パスタ

サラダほうれん草をトッピングしているので
麺が見えにくいのですが、
ベーコンとパプリカと玉ねぎとニンニク入りです。

さらに寄った写真はこれ⬇︎

パスタアップ

すでに切れている感が漂っていますね。

あわ麺の方がフォークで巻いても
切れにくいし、もっちり感あるな、と
昨日感じました。

下記は、ナポリタン風きび麺です。
ナポリタン

キレやすいので
若干茹で時間を短めにした記憶があります。

ナポリタンも次回は、あわ麺でトライして
みようと思います。

そういえば、ナポリタンと焼きそばの
中間的なものも
あわ麺で作ってみたことがあり、、、
なぽ焼きー2

ひき肉、ピーマン入り。
味付けは、ソースとケチャップ。

これは正直(味付け的に)
ビミョウな仕上がりでした。

あわの麺も
きびの麺も
私は、ネットで買っています。

以前にも載せましたが、
あわ麺ときび麺の写真も一応アップ。
image1
株式会社 自然芋そば
あわの麺 200g
http://www.jinenjosoba.co.jp/



image1
株式会社 自然芋そば
きびの麺 200g
http://www.jinenjosoba.co.jp/


もっと身近に
手頃なグルテンフリーな麺製品が増えれば
いいのだけれど、、、と思います。