グルテンフリー生活を始めてから変わったことのひとつ。
それは、買い物をするとき、その商品にどんな成分が
含まれているかをじっくり見るようになったこと。

たとえば、今まではお醤油に何が含まれているかとか
ほぼ意識していませんでした。
一般的に(スーパーやコンビニで)売られているお醤油には
小麦が入っているので、我が家では、
小麦が入っていないお醤油をネットで買っています。

image1

イチビキ株式会社
小麦を使わない 丸大豆しょうゆ(特選) 500ml
http://www.ichibiki.co.jp/


最初の頃は、今まで使っていたお醤油にくらべ
塩っぽいというか、しょっぱさが強いように感じましたが、
「まずい」ということではなく、まろやかさの差かな。
なので全く違和感なく、お刺身を食べるときなどにも
ふつーに使っています。おいしいですよ。

前述した通り、お醤油の原料に小麦が含まれているとか
今まで意識したことありませんでした。

でもお醤油は、そもそも麦と大豆と塩と水、そして麹菌で
作られているんですね。

お醤油に含まれている小麦には、グルテンは含まれていないとも
いわれているようですが、ウチでは小麦を使っていないお醤油にしています。