こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

今日のブランチは
カルボナーラ!

パスタはバリラの
グルテンフリースパゲッティです。
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カルボナーラ大好きです。
卵黄だけ入れることもあれば
全卵入れることもありますけど
今日は全卵バージョンでした。

【作り方】

パスタを茹でておく

ベーコンと玉ねぎを
オリーブオイルで炒める
(焼き目がつく程度)

たまごと
パルメジャーノチーズ
(粉チーズ)とコショウを
混ぜておく

茹で上がったパスタを
ベーコンと玉ねぎを
炒めていたフライパンに入れ
軽く炒める

炒めたパスタを
たまごとチーズとコショウを
和えておいたもにと混ぜ合わせる

お皿に盛り
お好みでコショウや粉チーズなどを
トッピングすれば出来上がり!

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今日はフレッシュトマトも
トッピングしてみました。

コショウと粉チーズも
たっぷりめに。

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ところでカルボナーラ。
語源には諸説あるらしく
wikipedia先生によると、、、

炭焼人 (Carbonara) が、もしも仕事の合間に
パスタを作ったら、手に付いた炭の粉が落ちて
こんな風になるのではないか
という想像から黒コショウを絡ませ
つくられたパスタという説や、
カルボナリ(炭焼党=イタリアの革命的秘密結社)
との関わりを指摘する説もある。

とのこと。
炭焼き職人あるいは
秘密結社って!
おもしろいなあ。

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カルボナーラ
今日もおいしかった

ごちそうさまでした〜♪