こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

気持ちがざわざわしてしまう
報道が多い近ごろですが
気持ちを落ち着かせて
日々を過ごしたいものです。

飲むカレー「ドリンカレー」を
使ったカレーランチの試作
続いております。

カレーもですけど
アチャールの試作も
いろいろと、、、

前にも書きましたが
アチャールとは
インドのお漬物のようなもので
カレーのおともにはもちろん
インドの食卓に欠かせない
副菜なんだそうです。

さて、昨日の
アチャールは3種。
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写真手前がセロリ
奥がミニきゅうり
左が紫玉ねぎ
のアチャールです‼️

アチャールの味
かなり落ち着いてきました。

はじめは
「こんな感じでいいのかな?」
っていう迷いも少しありましたけど
作っては食べ
作っては食べを
繰り返しているうちに

辛すぎだわ
酸味がいい感じ〜
もうちょっと塩減らす?
などなど
調整していくうちに
味が落ち着いてきた感じです。
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作り方は、、、


食べやすい大きさに切った
食材(セロリ、ミニきゅうり、
紫玉ねぎなど)を
15分くらい
塩漬けしておく

白ワインビネガー
お砂糖
レモン汁
チリパウダー(カイエンペッパー)を
加える

サラダ油で
弾けるまで熱した
マスタードシードを
さらに加えて
混ぜ合わせたら 
出来上がり♪
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今回セロリを
はじめてアチャールに
してみましたけど
しゃきしゃきして
いいですね‼️

3種のアチャールと
一緒に食べたのは
ドリンカレーで作った
バターチキンカレー🍛
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フレッシュトマトと
紫玉ねぎと一緒に
セロリの葉もトッピングして
みたら、、、
めちゃおいしかった😍

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ホワイトセロリのトッピングも
いいけれど
同じくらいセロリの葉っぱも
トッピングにいいなあ〜

バターチキンカレー
何度食べても飽きません!
これみなさんにも
食べてほしいなああ〜

もちろん
グルテンフリーでございます。

というわけで
試作は続くよどこまでも、、、


ごちそうさまでした♪





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飲むカレー
グルテンフリー&無添加のカレーパウダーを
さっとお湯に溶かして飲む
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気分転換したいときの
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