こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

某日、米粉のフォカッチャ作り
レッスンへ行ってきました。

昨秋、米粉のベーグルと
炊飯器で焼く基本パンを
教えてもらった
とっと先生こと
高橋朋子先生のレッスンです。

まずはフォカッチャの
仕上がりから。
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想像よりも
(&見た目よりも)
フワフワな仕上がりです。

でも米粉ならではの
(と私は思っているんですけど)
もっちり感もあります。

以前、あるレシピを参考に
フライパンで米粉のフォカッチャを
作ってみたことがあり、
その焼き上がりが
歯が欠けちゃうんじゃないかって
くらいに硬くって
結構な悲しみを味わった経験が
あったもので
(実際に半泣きになった)
今回のフォカッチャは
もう、なんていうか
このやわらかさだけで
感動ものでした。

フォカッチャ
ばんざい!!!

あのおそろしく硬かった
フォカッチャは、
きっと米粉の種類の違いが
大きいのではないかと、、、
米粉でパンを何回か作っているうちに
わかってきました。
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(↑)こちら焼く前。

ちなみに写真奥の生地には
ドリンカレーが混ぜてあります。
(とっと先生の心づかい)

この焼く前の生地のやわらかさも
フォカッチャに対する
警戒心(おおげさ!)を
やさしくとかしてくれる感触でした。
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フォカッチャの生地を
薄く伸ばして
その上に具材をのせれば
写真奥のように
ピザにもなるんです。

上の写真は焼く前。

そしてこちら(↓)が焼いた後。
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ピザもいいと思います。
おいしくいただきました。

そして今回も
(前回同様)
野菜たっぷりの
おいしいランチもごちそうに
なりました!
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これだけでお腹いっぱいに
なってしまいまして、、、

とかいいつつ
フォカッチャとピザも1切れずつ
試食したんですけどね。
 
それはそれとして
とっと先生のお料理、
たとえばマスタードは
マスタードシードを取り寄せて
手作りしているとか
昨年つけた梅干しだけで
味付けしている煮物とか
おいしさには理由があるものです。

などと思いつついただきました。

こちら(↓)がとっと先生です。
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とっと先生の
シフォンケーキがおいしいもので
リクエストしたら
焼いてくれました。

もうこれは
フワフワを超えてます。
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私もチャレンジしてみよう。
このフワフワに!

さらに、米粉のタルトや
モンブランなども
お味見させてくださり、、、
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こんなにサービスしていただいちゃって
いいものでしょうか。

というレッスンでした。

あらためて
ありがとうございました。

米粉でパン作り
いろいろ試してみたいことも
あれやこれや出てきたので
また先生にお知恵を拝借しに
伺いたい。

また行きます!!!!!


ごちそうさまでした。