こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

あっという間に1月も残り数日、
来月はもうちょっと更新できるように
余裕を持って過ごしたいと思います。

そんなことを思いつつ食べる
日曜日のブランチ、
本日は、2種類のカレーでした。
どちらもドリンカレーを使って
味付けしています。
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写真手前が
ほうれん草とチキンのキーマカレー。

奥側がバターチキンカレーです。
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作り方は、

【ほうれん草とチキンのキーマカレー】

ほうれん草は(お塩を入れたお湯で)
下茹でをしておく

チキン(もも肉)は細かく切って
塩・コショウをして
米粉をまぶしておく

玉ねぎをみじん切りにして
サラダ油で炒める
そこへ米粉をまぶしたチキンを加え
軽く炒める

炒まったら、
下茹でしてみじん切りにした
ほうれん草を入れる

軽く炒めて
ドリンカレーを入れる

軽く炒めてから
水出しした昆布だしを入れる
(お水でもいいと思います)
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軽く煮込んで
水分が少し飛んだら
お好みで味を整えて
出来上がり!

今日はトマトをトッピングしました。
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【バターチキンカレー】

チキン(むね肉)は
食べやすい大きさに切って
塩・コショウをして
米粉をまぶしておく

スライスした玉ねぎをサラダ油で炒める

米粉をまぶしたチキンを入れて
軽く炒めてから
ギーとドリンカレーを入れて
全体になじませる

水出し昆布の出し汁(お水でもOK)を
入れて軽く煮込んでから
牛乳を加え軽く煮込む
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お好みで塩・コショウなどで
味を整えたら出来上がり!

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バターチキンカレーは
ギーを入れるとコクが出マスねぇ。

さらに!
ギーは、ターメリックの
吸収率を高めるとも
いわれているそうです。

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辛さ調整には
ドリンカレーと
チリパウダーをミックスしたものを
追いスパイス として。


どちらもおいしかったです。
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ごちそうさまでした😆






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