こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

さて本日のブランチ。
ココナッツミルクを使って
チキンカレーにしてみました。

味付けはドリンカレーです!
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ドリンカレーを使って
ココナッツミルクのカレーを作ったのは
はじめてですけれど
なかなかいい感じでしたよ。
違和感なく馴染んでいました。
ココナッツミルクとドリンカレー
相性いいと思います。

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【作り方】

チキン(とりもも肉)に塩をまぶしておく

玉ねぎをバターでしんなりするまで炒めて
チキンを(表面の色が変わるくらいまで)炒める

ある程度チキンに火が通ったら
ドリンカレー(30g程度)と
塩・コショウと
カイエンペッパー
(↑ココナッツミルクが甘いのであえて加えてみた)
を加えて炒める

少し炒めてから
ココナッツミルク1缶(400ml)と
水100ccくらいを入れる
(濃度はお好みで)
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5分くらい煮て
塩・コショウで味を整える

お好みで
パクチーやトマトなどをトッピングして
出来あがり!!

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そういえばターメリック(ウコン)って
乳製品と合わさると
吸収率が何倍にもなるって
少し前にテレビ番組で言っていました。

なので今回は
あえてバターを使ってチキンなども
炒めてみましたが
ココナッツミルクに加え
生クリームやミルクなどを
少し足してもいいのかもしれません。
(今日はウチになかったから入れなかったけど)

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なかなかいい感じだったので
ドリンカレーでココナッツミルクチキンカレー
ぜひやってみてください。

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