こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

台風19号、すごかったですね。
というか、まだ過去形で語れるような
状況でもありませんけれど。

被害に遭われた方に
お見舞い申し上げます。
少しでも早く通常の生活に
戻れますように、、、。

台風が来なければ
13日(日)は恵比寿ガーデンプレイスでの
「YEBISU マルシェ」に出店を
予定していましたが
当然中止となりました。

11月に出店したいと思っていますので
決まりましたら
あらためてお知らせいたします。

さて、台風が来る前の某日、
米粉のパン作りレッスンに行ってきました。
といっても先生は友人!
高橋朋子先生です。
(通称:とっと先生!)

ずっと米粉パンを習いに
とっと先生のところに行きたいと思っていたので
やっと念願叶いました。

しかも!
想像していたよりも
ずっとおいしくて
パン作りに不慣れな私でも
うまくできて
それはもう感動ものでした。

出来上がり(焼き上がり)の写真を
先にアップしますが、
これ(↓)です。これ全部私が作りました。
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どうですか!
すべて米粉パンなので
グルテンフリーですよ。

ちなみに生地はベーグル用なんですけど
形をアレンジして
ハムやソーセージを巻き込んで
お惣菜パンにも仕上がっています。

これがまた味も本当においしくって
お土産に持ち帰ったものを
家で食べたオットも
「おいしい!」と驚いていました。

今まで食べた米粉パンの中でも
一番かも、とも言ってましたよ。

やったね!

とっと先生
あらためて
ありがとうございました。

作り方を知りたい方は
ぜひ「とっと先生の米粉パン教室」へ。
私も少なくとももう1回は
行こうと思っています。

そうそう、とっと先生は
ドリンカレー のことも
とても気に入ってくださっていて
ドリンカレー を使った
カレーパン(カルツォーネ風)も
作ろうと考えてくださっていたそうで
ドリンカレーとお味噌(!)だけで
味付けをしたカレーが用意されていたのですが
うっかり(おしゃべりが楽しすぎたせい?w)
パンの具材として入れ忘れてしまったので
ランチにお味見させてもらいました。
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そのカレーが
写真手前のココットに入っているものです。

この(↑)ランチプレートの盛り付けも
「ここはお店だったっけ?」っていう
彩りですけれど
(プレートに盛られたすべてがおいしかった!)
ドリンカレー&お味噌のカレー
いい感じでした。

お味噌が入っているからと
どっぷり和風になるわけではなく
お味噌の主張も強すぎず
不思議な奥行きを感じるお味でした。

カレーとお味噌って合うんですね!
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こちら(↑)そのお味噌とドリンカレー が入った
ドライカレーを温めなおしてくれている
とっと先生です。

とにかくお料理が上手!

なのにさまざまなレッスンにも
通っていて
どんどん知識と腕を上げています。
すごいなあ。

でもそういう雰囲気を
いい意味で感じさせない
にこにこほんわかした
キャラクターなのです。

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ランチは、先生の作ったパンと
特製プレートをいただきました。

しつこいですけど
プレートの上のすべてが
いちいちおいしかった。
あ、もちろんかぼちゃのスープも。

ごちそうさまでした!!!!!

今回は、基本のパンとベーグルを
習いまして
ベーグル焼く前が
こちら(↓)。
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基本のパンは
炊飯器で焼き上げました。

こちら(↓)が基本のパン。
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このパンの端っこを
切ったのがこれ(↓)。
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きめの細かさが伝わるでしょうか。

炊飯器でできちゃうのも
魅力的です〜♫

台風で出かける予定がキャンセルになり
家でパン作りに必要なもろもろを
ポチりポチりとオーダーしたので
それが届いたら
おうちでも作ってみます。

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我ながら
うまくできました。

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手前のソーセージ入りパンの切り口は
こんな(↑)感じです。

米粉のパンが
作れるようになったら
グルテンフリーなおうちごはんの
バリエーションが
ぐんと広がりそうです。

とっと先生
ありがとうございました〜♫