こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

某日、コンビニでアイスを物色していたら
おいしそうなアイスがありまして
それがこちら(↓)です。
B3E8EA1A-6ED8-44DB-BB79-F8256034C782
セブン&アイ
北海道産生クリーム使用
ミルクチョコレートバー

何度かここでも書いていますが
グルテンフリー 生活をはじめてから
食べ物を買うときに
原材料をチェックするようになりました。

今回も早速見てみたら、、、
7950216A-3942-45FB-A0DA-466E95FD2BCA
え?
豚肉を含むって表記が。

アイスの中に
豚肉のかたまりが入っているとは
もちろん思いませんけれど
なんで豚肉が入っているんだろう、、、
ゼラチン的なものかな?
などとは思いましたが
なんだか気になって、、、

C08293EC-6AB5-4893-834D-663DE1E3CBCA

アレルゲン品目表示にも
「豚肉」とあります。

どういうことか知りたくて
セブンイレブンさんのサイトから
問い合わせしてみました。

以下問い合わせ内容です。

アイスクリーム
「ミルクチョコレートバー」の
原材料に、豚肉とありますが、

アイスクリームにどうして豚肉が
含まれているのでしょうか?


送ってから数日で
セブンイレブンさんから返答がありました。

私の単なる興味に
ご回答くださり
この場を借りてお礼申し上げます。

ありがとうございます。

B3E8EA1A-6ED8-44DB-BB79-F8256034C782

豚肉が含まれているのは、

該当商品に使用している
乳化剤に「豚肉」が含まれている為、
表記してございます。


とのことでした。

乳化剤なんですね。

Wikipediaさまによると
乳化剤は、乳化や起泡・消泡などの
目的で使用される薬剤の総称。

なのだそうです。

アイスクリームに使用される場合は、
油脂の分散・凝集、油脂と蛋白の
相互作用の促進、滑らかな食感と
ドライネス(表面が乾いたような感触)の
付加、溶出の抑制・保形性の向上などを
目的に、ステリアン酸モノグリセリド0.2%から0.3%と、
オレイン酸モノグリセリド0.05%から0.2%が使用される。

とありました。
(wikipedeiaより)
正直ステリアン酸とかいわれても
よくわかりませんけどね。

それはそれとして、
セブンイレブンさんから
ご丁寧な回答もいただたので
ミルクチョコレートバー
食べてみました。

D6182EAD-DC6C-4F11-B979-9E713B36E8BC
想像していたよりも
シャクシャクしていました。

甘さもほどよくて
おいしかったです。

この独特のシャクシャク感と
豚肉由来の乳化剤は関係あるのかな?
などと思ったり。

ラクトアイスでもアイスミルクでもなく
アイスクリームなのもいいな、と思います。
(このあたりのお話は下記の関連記事をご参照ください)


とにかくおいしくいただきました。


セブンイレブンさま
ありがとうございました。




【関連記事】

そういえばこの夏から
ラクトアイスはなるべく
食べないようにしてます。
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓
http://www.glufree.jp/24465241.html