こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

グルテンフリー生活を続けていると
小麦粉を使ったピザやパスタは
食べられませんが、
米粉を使えばグルテンフリーの
ピザが作れるし食べられます。

というわけで昨夜の一品、
米粉のピザです。
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ピザ生地にはふわふわ系と
薄い系がありますけれど
これはふわふわ系。

ライスジュレを米粉に混ぜて
ピザ生地にしました。

ライスジュレはこちら(↓)。
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お米から作られている
グルテン代用品。
ピザ、パン、麺類などの
つなぎ(粘り気)となるものです。

ライスジュレ
これ、300g入りなんですけど
今回作ったピザ生地に使う量が
約15gなので
単純にピザ生地だとしたら
20個(枚)作れちゃいます。

ライスジュレと米粉で
ピザを作るのは
昨夜がはじめてではなく
4回目でした。

4回目の昨夜バージョンが
今までで一番ふんわり仕上がりました。
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これ(↑)は昨夜のピザです。

はじめて作ったのが
これ(↓)。
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かなりしっとり系でしたw

6月後半あたりに作って食べたものですけど
ライスジュレでピザ生地作るのはじめてで
こんな感じでいいのかと
迷い迷い、、、
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これ(↑)は生地を発酵したところ

こちら(↓)は発酵後
オーブンで焼いたもの
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このピザソース(↓)を、、、
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焼き上げた生地にぬって
具材をのせて、、、
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さらに具材をのせて、、、
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ピザ用チーズもたっぷりと、、、
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焼き上がりがこちら(↓)
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もう少し改良の余地があるな
と思ったもので
数日後に再度チャレンジ!

2回目に作ったのがこちら(↓)
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水の量を少し変えたりして、、、

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写真奥にちらっと見える
(友人のベルギー土産の)
グルテンフリービールと一緒に。

おいしかったけど
フライパンごとオーブンに入れて
焼いているせいか
生地の底が硬くなってしまうのが
どうにも残念な感じで、、、

とかいいつつ
3回目もフライパンで焼きました。
こんな(↓)感じ
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断面がこちら(↓)
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悪くはないけど
米粉の量が多めかな、、、と思い
昨夜の4回目は米粉を少し減らし
お水を少し多めに、というバランスに。

結果、やわらかく仕上がりました。
が!
まだ何かが違う気がします。

米粉の問題かな。
米粉はブランドによって
水の吸い方やきめの細かさに
驚くくらい違いがあるので
違う米粉で試してみるべきなのかもしれません。

ライスジュレはまだ残っているので
またチャレンジしてみます。


ごちそうさまでした〜♫





ライスジュレ