こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

数日前のこと、
オリジナル商品「ドリンカレー」で
とってもありがたいお話をいただき
その関連で都内某所に行ってきまして
いわゆる下見というか
街の雰囲気がかなり変わった
との情報もあったので
ふらっと行ってみました。

その街に行くのは
10年以上ぶりでしたが
本当に変わっていました。

街自体も街のイメージも
どんどん変わっていきそうな
予感もあり、この街で
ドリンカレー がどんな風に
受け入れられるのか
展開がとっても楽しみです。

と、前置きが長くなりましたが
この件は、またあらためて
インフォメーションさせていただくとして
この日、その街を
ふらっと歩いていたときに
お米のラーメンを見つけまして
数日前のブランチに食べてみました。
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焦がしネギと
こんぶかつおだしと
鶏肉のスープでいただきました。

パッケージはこちら(↓)。
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シンプルです。
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米粉でできているので
グルテンフリーです。

生麺タイプなので
茹で時間も2〜3分!

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袋から出して、、、
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軽くほぐしてみた。

今までラーメンが食べたくなると
「あわ麺」や「きび麺」
あるいは「三穀麺」などを
食べていましたけれど
それらの雑穀麺よりも
ちぢれ度からしてラーメンです。

というわけで
麺はスープとは別に
茹でておき、、、
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出来上がりは
こんな(↓)感じ。
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【作り方】

長ネギの白いところを
小口切りにして油で炒めて
「焦がしネギ」にする

昆布かつおだし
900ccくらい(二人分)に
焦がしネギと
ネギの緑の部分も入れる
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沸騰させたところに
塩をして5分くらい置いておいた
鶏胸肉を入れて
再度沸騰させたら火を止め
蓋をして30分くらい置いておく

30分後
鶏肉と緑のネギを取り出す

鶏胸肉は薄切りにする

スープに
塩と醤油
みりんを入れて
味をととのえスープ仕上げる

茹でておいた麺は
冷水でぬめりとって
沸かしたお湯に湯通しして
水気を切ってから
器に入れる

麺を入れた器に
スープを入れる
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その上に
鶏胸肉と
小ねぎトッピング
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お好みでコショウをしたら
出来上がり!
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これ、スープも
すごくおいしかったんですけど
麺が、つるっとしていて
ちぢれ具合もいい感じで
ちゃんとラーメンでした。

実は、ちょっとボソボソして
いるんじゃいかと想像していたんですけど
そんなこともなく
ラーメンです!

おいしかった〜

この「焼きそば」バージョンも
購入したので
近々食べてみます。

ごちそうさまでした🍜👌👌