こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
近頃、SNSで見かけていて
気になっていた
ココナッツのお菓子、
代官山ピーコックの
入り口手前にある輸入食品店にて
売っていたので買ってみました。
プレーン 35g
カカオ 32g
タイで作られている
お菓子なんですね。
小麦粉不使用の
グルテンフリーです。
プレーンと
カカオの違いは
原材料に、カカオパウダーが
入っているか入っていないか
のようですね。
中身は、
こんな(↓)感じ。
色の違いはわかりづらいかな。
もっとわかりにくく
なっちゃいましたw
でも、味は違いがはっきり
していましたよ。
とってもサクサク!
軽くて何個でも食べられる。
甘さも控えめというか
自然な甘さ。
ちなみに店頭では
こんな風に売られていました。
原材料全体の40%以上を
ココナッツミルクを使用し、
米粉を使ったパリパリ食感の
ヘルシーな焼菓子。
とのこと。
実際、食べてみて
その通りでした。
パリパリサクサク食感で
やさしいお味。
これ、プレーンとカカオの他に
マンゴー味もあるらしく
ぜひ見かけたら食べてみたい。
さて、ココナッツ。
ココナッツには、
中鎖脂肪酸が多く
含まれているそうで
中鎖脂肪酸は、
からだに蓄積されにくい
油なのだそうです。
中鎖脂肪酸の他には
ビタミンB1
(炭水化物の代謝を促す)
ナイアシン
(二日酔い防止に効果)
ビタミンB6
(免疫力アップ)
葉酸
(貧血予防)
カリウム
(細胞内の水分浸透圧を正常化)
なども含まれているそうです。
ココナッツパウダーで
スイーツ作りも
ぜひやってみようと思います。
ではでは!
コメント