こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

近頃、SNSで見かけていて
気になっていた
ココナッツのお菓子、
代官山ピーコックの
入り口手前にある輸入食品店にて
売っていたので買ってみました。
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ロールココ
プレーン 35g
カカオ 32g

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タイで作られている
お菓子なんですね。

小麦粉不使用の
グルテンフリーです。

プレーンと
カカオの違いは
原材料に、カカオパウダーが
入っているか入っていないか
のようですね。

中身は、
こんな(↓)感じ。
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こうやってみると
色の違いはわかりづらいかな。

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交互に並べたら
もっとわかりにくく
なっちゃいましたw

でも、味は違いがはっきり
していましたよ。

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そして、どちらも
とってもサクサク!
軽くて何個でも食べられる。

甘さも控えめというか
自然な甘さ。

ちなみに店頭では
こんな風に売られていました。
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たまご、小麦粉、油不使用で
原材料全体の40%以上を
ココナッツミルクを使用し、
米粉を使ったパリパリ食感の
ヘルシーな焼菓子。

とのこと。
実際、食べてみて
その通りでした。
パリパリサクサク食感で
やさしいお味。

これ、プレーンとカカオの他に
マンゴー味もあるらしく
ぜひ見かけたら食べてみたい。

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さて、ココナッツ。

ココナッツには、
中鎖脂肪酸が多く
含まれているそうで
中鎖脂肪酸は、
からだに蓄積されにくい
油なのだそうです。

中鎖脂肪酸の他には
ビタミンB1
(炭水化物の代謝を促す)
ナイアシン
(二日酔い防止に効果)
ビタミンB6
(免疫力アップ)
葉酸
(貧血予防)
カリウム
(細胞内の水分浸透圧を正常化)
なども含まれているそうです。


ココナッツパウダーで
スイーツ作りも
ぜひやってみようと思います。

ではでは!